ОПЕК предупредили о том, что дальнейшее сокращение поставок нефти опасно
Архив НТВ

Газета Financial Times пишет сегодня, 20 февраля, о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может вызвать глобальный спад спроса на нефть, если на мартовской конференции картеля будет принято решение об очередном сокращении поставок сырья на мировой рынок. Об этом предупреждают аналитики лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES).

Сотрудники CGES считают, что существует весьма значительная вероятность того, что на следующей встрече члены ОПЕК решат сократить добычу и поставки нефти для того, чтобы сохранить мировые цены у отметки в 28 долларов за баррель.

Центр энергетических исследований предупреждает, что подобные действия могут свести к нулю и без того слабеющий спрос на нефть, ввергнув ОПЕК в порочный круг постоянного сокращения поставок в попытке сохранить на определенном уровне нестабильные цены на сырье.

В документе, подготовленном сотрудниками центра, говорится: "Не пытаясь удержать ежедневные цены на нефть на уровне 25 долларов за баррель, ОПЕК следует стремиться к тому, чтобы среднегодовая цена корзины ОПЕК составляла 25 долларов. Дальнейшее сокращение добычи, если его предпримут в марте, будет абсолютно неуместно".

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес сообщил, что решение еще не принято, но сокращения добычи, скорее всего, не миновать. Во время визита в Лондон он сказал, что решение будет зависеть от состояния мировой экономики, но в худшем случае ОПЕК снизит поставки нефти на мировой рынок на 1 млн. баррелей в сутки.

Агентство энергетической информации (EIA), которое собирает статистические данные для правительства США, и Международное Энергетическое Агентство (IEA), которое работает в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, заявили о том, что вынуждены снизить прогнозные данные о мировом спросе на нефть на 2001 год в связи с ухудшающейся экономической ситуацией.

Согласно докладу IEA, "остается риск того, что спрос на нефть в 2001 году будет ниже, чем кто-либо ожидает".