Новый американский бюджет был принят сенатом подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 76 сенаторов, против - всего 17
НТВ

Новый американский бюджет был принят сенатом подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 76 сенаторов, против - всего 17. Статьи расходов основных правительственных органов в документе прописаны в самом общем виде. В частности, как сообщает "Коммерсант", сенаторы санкционировали выделение госдепу около 401,9 млн долларов на поддержку республик бывшего СССР (кроме Латвии, Литвы и Эстонии, которые отнесены к Восточной Европе).

О конкретных расходах в одобренном документе говорится очень кратко. Отмечается лишь, что часть денег должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе, а не менее 8 млн - на "обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии". Наконец, еще 500 тысяч будут выделены госдепом Лесной службе США для программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке России.

Необходимость выделения денег на постсоветское пространство комитет по ассигнованиям практически полностью объясняет нынешней ситуацией в России. Значительная часть выделяемых сенатом средств должна пойти, по замыслу авторов документа, на демократизацию России.

Как указали авторы пояснительной записки к принятому сенатом документу, следует обратить внимание на "постоянные попытки России контролировать энергопотоки и манипулировать энергопоставками в Центральной Азии и Восточной Европе, включая те потоки, которые важны для союзников США в Европе". В связи с этим сенаторы призывают госдеп "оказывать дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, неподконтрольных Российской Федерации".

Уже в августе Вашингтон выделил грант размером 1,7 млн долларов на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) двух маршрутов энергопоставок в обход России. Как пояснял замгоссекретаря США Дэниел Салливан, деньги пойдут на разработку ТЭО Транскаспийского газопровода, по которому в Европу может поступать газ из Центральной Азии, минуя Россию , а также нефтепровода по дну Каспия для подключения казахской нефти к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По информации Ъ, оба эти проекта вызвали большой интерес у лидеров Казахстана и Туркмении, что на четыре месяца затормозило реализацию лоббируемого Россией проекта Прикаспийского трубопровода. Впрочем, в Москве в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева все же подписано техническое соглашение по этому вопросу.

Для Москвы активность американской дипломатии на постсоветском пространстве уже привела к солидным издержкам: в ноябре "Газпрому" пришлось согласиться на повышение закупочной цены туркменского газа во втором полугодии 2008 года со 100 до 150 долларов за тысячу кубометров. Как посетовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, повысить цены Ашхабаду порекомендовали именно ЕС и США.