Президенты России, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов поздравили друг друга с подписанием трехстороннего соглашения по Прикаспийскому газопроводу
Вести

Президенты России, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов поздравили друг друга с подписанием трехстороннего соглашения по Прикаспийскому газопроводу.

Путин и Назарбаев позвонили Бердымухаммедову из Кремля, где проходят их переговоры. "Они поздравили друг друга с подписанием трехстороннего соглашения по строительству Прикаспийского газопровода, поблагодарили друг друга за совместную работу", - сказал пресс-секретарь президента Алексей Громов.

Во время разговора Владимир Путин отметил, что "очень много было сделано всеми, чтобы выйти на подписание сегодняшних документов".

Казахстан готов увеличить экспорт своей нефти в два раза по нефтепроводу Атерау-Самара и предлагает расширить проект каспийского трубопроводного консорциума, заявил президент Казахстана Назарбаев.

"Мы говорили о расширении возможностей для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атерау-Самара, и мы можем увеличить от 10 до 20 млн тонн прокачку нефти по этому трубопроводу", - сказал Назарбаев по итогам переговоров.

Принципиальное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было достигнуто в ходе трехсторонних переговоров между президентами России, Казахстана и Туркмении в Ашхабаде в мае нынешнего года. Подписание документа планировалось еще в начале осени, однако из-за ряда противоречий, главным образом между Москвой и Ашхабадом из-за цены на газ, несколько раз откладывалось, напоминает "Независимая газета" .

На встрече лидеров России и Казахстана речь шла не только о Прикаспийском газопроводе, но и об увеличении пропускной способности российских трубопроводов. О такой необходимости Нурсултан Назарбаев заявил на прошлой неделе по окончании визита в Казахстан президента Турции Абдуллы Гюля. На совместной пресс-конференции он сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. "Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан", – заявил президент Казахстана.

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин ранее предупредил, что "если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38–60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД".

Заявления первых лиц Казахстана не могли не обрадовать сторонников идеи энергетического обеспечения Европы в обход России. Некоторые аналитики расценили подобные планы даже в качестве платы Астаны за председательство в ОБСЕ в 2010 году и одновременно как отказ от озвученных Назарбаевым предпочтений обеспечивать энергетические потребности Старого Света в тандеме с Россией.

Однако большая часть экспертов считает, что вопрос сводится к экономической целесообразности. К 2015 году Казахстан намерен увеличить добычу нефти до 130 миллионов тонн в год. Ее некуда будет девать, если Россия не повысит мощность нефтяных коммуникаций.