Совершенно обоснованным и правильным считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин решение Центробанка РФ не препятствовать дальнейшему укреплению рубля
Архив NEWSru.com

"Совершенно обоснованным и правильным" считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин решение Центробанка РФ не препятствовать дальнейшему укреплению рубля.

Как пояснил экономист в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "перед Центральным банком стоит дилемма": поддержание доллара и соответственно снижение курса рубля, что повлечет рост инфляции, либо "главная задача - снижение инфляции, тогда придется мириться с укреплением рубля".

"Мы имеем 12 процентов инфляции - это много, это будет препятствовать нормальному инвестиционному процессу", - подчеркнул Ясин.

"Конечно, это будет приводить к ухудшению конкурентных позиций российской экономики, промышленности, но укрепление рубля в умеренных масштабах (не дальше 27-26 рублей за доллар) не нанесет большого ущерба, - отметил экономист. - В то же время это заставит российские предприятия активнее работать над повышением своей конкурентоспособности".

По мнению экономиста, "необходимо иметь в виду, что возможны события, которые приведут к изменению ситуации". "Сегодня укрепление рубля главным образом мотивируется высоким уровнем цен на нефть и соответственно очень неплохим платежным балансом России; все понимают, что Россия будет выполнять все обязательства", - пояснил Ясин.