Госдума разрешила свободный вывоз из России наличной валюты на сумму до 10 тыс. долларов. Соответствующие поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" депутаты приняли на заседании в пятницу сразу во втором и в третьем чтениях
Телекомпания 'Эхо'

Госдума разрешила свободный вывоз из России наличной валюты на сумму до 10 тыс. долларов. Соответствующие поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" депутаты приняли на заседании в пятницу сразу во втором и в третьем чтениях. За принятие документа проголосовали 255 депутатов, "против" - 10, воздержались четверо.

Закон устанавливает для граждан-резидентов и нерезидентов единый порядок вывоза из России наличной иностранной валюты.

Согласно документу, при единовременном вывозе из России наличной иностранной валюты в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 10 тыс. долл., таможня не будет требовать предоставления каких-либо документов, подтверждающих покупку, перевод, ввоз или пересылку иностранной валюты в Российскую Федерацию.

Желающим вывезти валюту на сумму свыше 10 тыс. долларов по-прежнему понадобится справка Банка России.

Закон был принят, несмотря на резкие возражения представителей правительства и президента РФ, отмечает "Интерфакс". Так, первый замминистра финансов РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство категорически не поддерживает закон в данной редакции, так как он меняет концепцию документа.

Правительство внесло проект этого закона в Госдуму, предлагая установить единый порядок вывоза наличной инвалюты физлицами - резидентами и нерезидентами. При этом свободно разрешалось вывозить лишь до 1500 долл. Правительство было согласно поддержать поправку депутатов, разрешавшую гражданам свободно вывозить до 3000 долл. Улюкаев подчеркнул, что на всех стадиях дальнейшего прохождения документа кабинет министров будет предлагать его отклонить.

У полномочного представителя Президента РФ в Госдуме Александра Котенкова "не вызывает сомнений", что этот закон будет отклонен президентом. Он также уверен, что в случае отклонения президентом закона депутаты не смогут преодолеть вето, сообщает ИТАР-ТАСС. Если президент отклонит закон, то останется прежняя планка в размере 1,5 тыс. долл.

Новый закон о валютном регулировании может вступить в силу уже в феврале 2003

Если закон о валютном регулировании и валютном контроле пройдет Совет Федерации и его подпишет президента РФ, то через полтора месяца каждый гражданин РФ сможет вывозить за пределы страны без оправдательного документа сумму до 10 тысяч долларов.

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил зампред комитета Госдумы по налогам и финансам Михаил Задорнов. Он пояснил, что в пятницу депутаты ГД РФ приняли сразу во втором и третьем чтении этот закон.

Задорнову представляется, что сумма в 3 тысячи наличных долларов была бы вполне достаточной для вывоза за рубеж. "Для большинства выезжающих граждан 3 тысяч долларов - достаточная сумма", - считает он.

"Ясно одно, - сказал Задорнов, - что даже если будет вето президента, то планка будет поднята до 3-х или до 5-ти тысяч. Это, если президент не согласится с данной редакцией, будет решать согласительная комиссия". Депутат напомнил, что "до новогодних каникул Госдуме осталось 2 пленарных заседания, так что, по-видимому, окончательно вопрос будет решаться в январе, и не позже, чем в феврале эта норма уже вступит в силу".

Задорнов рассказал, что существующая в данный момент схема вывоза наличной валюты за рубеж для российских гражданина такова: без банковской справки и внесения в таможенную декларацию можно вывезти 1,5 тыс. долларов. Иностранный гражданин может вывезти из России только ту сумму, которую он указал при въезде в таможенной декларации.

По словам Задорнова, в Европе и Америке провозить наличную валюту через границу "является дурным тоном, а в последнее время в связи с распространением наркотиков и угрозы терроризма контроль за движением наличных денег ужесточился". "Поэтому все страны стараются сократить долю наличных",- резюмировал депутат.