Марат Сафин скупил сахарные заводы Белоруссии. В 2002 году он инвестировал в пять молдавских предприятий 12 млн. долл
Архив NEWSru.com

Марат Сафин скупил сахарные заводы Молдавии. В 2002 году он инвестировал в пять молдавских предприятий 12 млн. долл., и теперь контролирует большую часть производства сахара в стране.

Как это и полагается у отечественных олигархов, он скупил акции заводов через аффилированные структуры. Правда, скрываться долго не стал. Бизнесмен - полный тезка известного российского спортсмена (брат известной певицы Алсу)- заявил, что будет продолжать вкладывать деньги в молдавские предприятия, которые в перспективе объединит в холдинг. По словам Сафина, руководство холдинга будет вырабатывать общую для сахарных заводов политику в сфере маркетинга, ценообразования на сырье и готовую продукцию. При этом руководить им будут "жесткие интересы бизнеса, которые диктуют не только самоокупаемость вложенного нами капитала, но и получение прибыли".

Причиной своего решения Сафин назвал получение Молдавией от России квот на льготые поставки сахара. Так что молдавские сахарные заводы с российским капиталом будут претендовать на солидную часть российской импортной квоты, уверен он.

Как сообщил генеральный директор российско-молдавского СП "Кодапун" (одной из структур, которая действовала в интересах Сафина) Вячеслав Мажеру, он приобрел акции АО "Глодень-сахар", "Купчинь-Кристалл", Гиндештского и Александренского сахарных заводов, а также кондитерскую фабрику "Букурия".

На долю предприятий, акционером которых является бизнесмен, пришлась большая часть свекловичного сахара, произведенного в Молдавии, отмечает "Независимая Молдова". Так, на Глоденском, Купчинском и Гиндештском заводах было заготовлено в общей сложности около 635 тысяч тонн сахарной свеклы (55% от валового сбора в республике). Из них было получено свыше 60 тысяч тонн сахара.

Имя и фамилия нового сахарного олигарха и присутствие на концерте в честь заключения сделки депутата Ралифа Сафина и его дочери-певицы Алсу ввело в заблуждение многие СМИ

Киевское издание "Деловая неделя" сообщило сегодня, что сахарным олигархом Молдавии стал "российский теннисист Марат Сафин".

Вероятно, этот вывод был сделан на основании того, что на концерте в Национальном дворце республики, посвященном заключению столь крупной сделки, присутствовали депутат верхней палаты Госдумы России Ралиф Сафин и его дочь-певица Алсу - это отец и сестра Марата Сафина, купившего сахарные заводы, но не теннисиста Сафина.

"Я приехала поддержать брата, - сказала Алсу, обратившись к залу, - и счастлива от того, что могу выступить перед вами".