Джорж Сорос заплатит многомиллионный штраф за финансовые махинации
Архив NEWSru.com

Американский финансист Джордж Сорос, приговоренный сегодня Парижским судом к выплате 2,2 млн долларов штрафа за использование конфиденциальной информации, заявил, что намерен обжаловать это решение и, в случае необходимости, сделать это "в инстанции самого высокого уровня".

"Я еще раз повторяю, - подчеркнул он, - что никогда не располагал конфиденциальной информацией в отношении банка Societe Generale и поэтому такое решение суда не имеет под собой никакого основания".

Джоржа Сороса, судебный процесс над которым завершился во Франции, признали виновным в инасайдерских сделках с использованием конфиденциальной информации и попытке незаконного поглощения французского банка Societe Generale.

Суд обязал финансиста и филантропа уплатить штраф в 2,2 млн долл., сообщает Bloomberg. Интересно, что проходившие по этому же делу в качестве предполагамых сообщников Жан-Шарль Наури и Самир Трабульси были оправданы, отмечает ИТАР-ТАСС. Аналитики, вспоминая последние финансовые скандалы, называют приговор французского суда предельно мягким.

Сумма штрафа, наложенного на Сороса равна прибыли, которую он, как посчитал суд, получил от указанных махинаций с акциями Societe Generale.

Эпизоды, по которым обвинялся Сорос, относятся к 1988 году. Тогда в рамках крупной спекулятивной операции группа инвесторов попыталась установить контроль над приватизированным за год до этого французским правительством банком Societe Generale. Прокуратура выяснила, что инвесторы, пользовались конфиденциальной деловой информацией, которую им предавал один из высокопоставленных членов высшего руководства банка.

Подобная практика инсайдерской информации запрещена во Франции и карается тюремным заключением. Впрочем, запрятать известного финансиста в тюрьму не требовал даже прокурор.

Соросу грозил по данному делу тюремный срок до двух лет, однако прокурор решил ограничиться штрафом, учитывая преклонный возраст финансиста.

Дело, по которому Сорос проходил одновременно с двумя другими инвесторами, относится к их попытке установить контроль в конце 80-х годов над французским банком Societe Generale. Прокуратура обвинила Сороса и его партнеров в использовании внутренней служебной информации. Парижский суд согласился с таким обвинением.