Россия продаст все старое оружие бедным странам, чтобы обновить технику
Архив NEWSru.com

Российская армия задыхается от избытка устаревших вооружений, при этом не хватает средств на закупку современного оружия. Однако заместитель министра обороны, похоже, нашел выход из сложившейся ситуации, пишет немецкий журнал Spiegel, статью которого публикует InoPressa. Замминистра обороны Алексей Московский считает, что нужно просто продать все старое оружие в страны третьего мира, а на вырученные деньги приобрести новые виды вооружений.

По его задумке, войска должны вернуть оборонным предприятия использованное оружие, гарантийный срок которого истек, но которое еще можно с успехом можно продать за границей. Например, за пять использованных самолетных двигателей, которые еще можно отремонтировать, военные могли бы получить два совершенно новых. Такой "обмен", по словам министра, годится также и для противоракетных систем, танков и артиллерийских орудий.

Связаны подобные заявления с резким сокращением государственного оборонного заказа: куцее финансирование и раньше не позволяло обновить парк военной техники, а в будущем об этом можно будет лишь мечтать. В следующем году российское правительство потратит на оборонные заказа в два раза меньше денег, чем в 2003 году, когда на эти цели было выделено 119 млрд рублей.

На эти деньги было приобретено: десять новых видов стрелкового оружия, современная противокорабельная ракета "Яхонт", а также новые ракеты класса "земля - земля" "Искандер".

Теперь модернизации пришел конец. Первоначально на вооружение планировалось потратить 188 млрд рублей. Но военным экспертам даже эта сумма казалась недостаточной. По их расчетам, ежегодно необходимо будет закупать новой военной техники на 300 миллиардов рублей.

Ранее было запланировано, что до 2010 года ВМФ получит четыре новых стратегических атомных подводных лодки; первая подлодка класса "борец" уже лежит на стапелях в Северодвинске. Предусмотренная для нее баллистическая ракета "Булава" в следующем году должна была пройти испытания на море. Теперь денег на эту программу больше нет. Взамен замминистра С. Московский собирается использовать базирующиеся на суше ракеты дольше, чем предусмотрено.

Сокращается также и финансирование "космических сил", одного из подразделений российской армии. В этом году они получили восемь спутников и восемь ракетоносителей. В 2004 году число спутников и ракет должно было вырасти в полтора раза, вместо этого космическим войскам придется довольствоваться шестью спутниками и шестью ракетоносителями.

Немецкий журнал уверен, что подобные заявления министерства обороны приоткрывают истинную причину резкого сокращения расходов: экспорт вооружений, наряду с продажей сырья, является важным источником доходов российского правительства. Его объем уже давно превысил запланированную на этот году сумму в 5 миллиардов долларов. Это больше, чем тратится на нужды собственной армии.

В первом полугодии 2002 года было продано в полтора раза больше вооружений, чем за весь предыдущий год. Россия превратилась во второго по значимости продавца оружия в мире, после США.

Президент Владимир Путин с удовольствием сам выступает в роли человека, который находит новые заказы. В начале этого месяца он посетил Малайзию и привез на родину заказ на 18 истребителей СУ-30-МКМ. Цена сделки - 900 млн долларов, которые, как торжественно объявил "Рособоронэкспорт", будут выплачены в твердой валюте, а не кокосовым маслом. У российской армии твердой валюты нет, и приходится искать необычные пути обновления парка техники.