Налоговики пообещали президенту собрать налоги
Архив NTVRU.com

Владимир Путин провел во вторник рабочую встречу с министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым. Президента интересовал, по сути, один вопрос: какие меры принимаются для повышения собираемости налогов?

К ней было привязано и подведение итогов полугодия, с которого началась беседа, и дальнейшие объяснения Букаева по поводу низкой собираемости, которая, напомним, привела к тому, что МНС хронически недовыполняет задание по сбору налогов в бюджет.

Букаев объясняет эту ситуацию проведением налоговой реформы, которую сам он назывет "налоговой революцией".

В качестве мер, которые его ведомство намерено предпринять, чтобы повысить собираемость, Букаев назвал "усиление налогового администрирования". В частности, сказал он, вводятся понятия крупного и основного налогоплательщика, с которыми налоговые органы предполагают "работать персонально".

Президент в ответ призвал главу МНС "не обижать нашего налогоплательщика". "С одной стороны, нельзя допустить задержек" с собиранием налогов в бюджет, а с другой - необходимо обеспечить чистоту этой собираемости", - пояснил Путин.

Помимо этого, Букаев обрисовал и более успешную сферу деятельности МНС: регистрацию юридических лиц. По его словам, из более 100 тыс. обратившихся за регистрацией юридических лиц 92 тыс. уже получили соответствующие свидетельства. Как сообщает РИА "Новости", Букаев особо выделил тот момент, что раньше регистрацией занимались 4,5 тыс. различных муниципальных организаций России, а с 1 июля с принятием соответствующего закона регистрация упростилась, и через пять дней юридическое лицо может получить свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет.