Осенью телефонная связь подорожает
Архив NTVRU.com

Осенью большинство региональных компаний связи повысит абонентскую плату за пользование телефоном. Министерство по антимонопольной политике разрешило дочерним компаниям "Связьинвеста" поднять ее в среднем на 18% для частных лиц и на 11-13% - для организаций. Сейчас плата за телефон составляет 80-130 руб. в месяц в зависимости от региона.

Впрочем, в "Связьинвесте" рассматривают и это повышение как промежуточный этап, заявляя, что для достижения рентабельности тарифы на услуги местной телефонии нужно было поднять сразу на треть.

Впрочем, это утверждение уже не до конца правомерно, отмечают "Ведомости". Ежемесячная абонентская плата, которая является основным источником доходов для региональных связистов, в некоторых регионах уже достигла уровня себестоимости, говорят в МАПе.

В настоящее время основным предметом обсуждения является нормативная прибыль, которую монополисты могут закладывать в прибыль. Как говорят в МАПе, этот вопрос с Минсвязи пока не решен. Пока что нормативная прибыль обеспечивается главным образом за счет услуг организациям, поскольку тарифы для населения по-прежнему значительно ниже корпоративных тарифов.

Тарифы на междугородную связь в ближайшее время останутся без изменений.

В "Связьинвесте" между тем уже задумываются о следующем повышении - чтобы дотянуть общее повышение до 30%. Холдинг выпустил заявление, где говорится, что "к рассмотрению предложения (о повышении тарифов) антимонопольное ведомство вернется в конце 2002 - начале 2003 года".