Никелевый завод "Норникеля" вновь временно остановлен
Архив НТВ.ru

Никелевый завод ГМК "Норильский никель" вновь остановлен из-за происшествия в плавильном цехе. Как сообщает "Интерфакс", утром в воскресенье произошла утечка расплавленного металла на одной из печей завода. В результате утечки расплав попал на водный коллектор, что повлекло за собой выброс пара и повреждение 50 метров конструкций водного коллектора. Кроме этого, выброс пара вызвал короткое замыкание, что привело к выходу из строя электроподводящего оборудования на подстанции плавильного цеха.

В настоящее время остановлены все четыре плавильные печи Никелевого завода. Руководство предприятия обещает восстановить работу трех из них к вечеру вторника.

Представитель пресс-службы также сообщил, что в результате происшествия пострадавших нет, легкие ушибы получила женщина, работавшая на наладке оборудования в плавильном цехе.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник на предприятии, причины утечки расплава пока не выяснены, и не исключено, что последствия происшествия могут быть гораздо более серьезными. По его словам, пока невозможно сказать, как сильно может повлиять это происшествие на производственные планы "Норникеля". Однако в пресс-службе компании отказались сообщить, каким образом новая остановка завода отразится на планах по выпуску никеля в этом году.

Это уже вторая за последний месяц авария на никелевом заводе - старейшем предприятии "Норильского никеля". В начале августа из-за аварии на одной из трансформаторных подстанций плавильного цеха завод простоял более суток.

Ранее руководство "Норникеля" заявляло, что завод наверстает упущенный за время простоя объем выпуска никеля к концу августа, но новое происшествие может серьезно помешать осуществлению этих планов.

Никелевый завод выпускает электролитный никель и кобальт и является одним из трех основных предприятий ГМК "Норильский никель". В состав ГМК также входят медный завод, выпускающий электролитную медь, и комбинат "Надежда", выпускающий анодную медь и файнштейн.

В начале года "Норникель" заявил, что в 2001 году планирует экспортировать около 155 тыс. тонн никеля, что приблизительно на 25% меньше показателей 2000 года.