Президент рекомендовал воздержаться от посещения экономического форума в Лондоне
RTV International

Открывающийся в воскресенье в Лондоне Российский экономический форум (РЭФ) будет игнорирован госчиновниками - такая рекомендация поступила из Кремля. Причем, судя по тому, что визиты отменяли накануне - в последний момент. В администрации президента посчитали, что чиновникам нечего делать на "эмигрантской сходке", рекомендовали "не превращать Лондон в Куршевель" и подождать июньского экономического форума в Петербурге.

Как напоминают "Ведомости", в прошлые годы именно лондонский форум был самым открытым и представительным. Однако в 2007 году будет иначе.

- РСПП: это навредит имиджу РФ. Чиновники: в июне все поправим
- Закат Европы
- Экономический форум предваряет форум роскоши

Делегация Кремля на РЭФе ожидалась внушительной: в предварительной программе на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ВЭБа Михаил Дмитриев, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По данным "Коммерсанта", ожидалось также неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым. Окончательный вариант программы большей части имен чиновников уже не содержит, причем большинство не называют причин, по которым отказались. Лишь про Аркадия Дворковича известно, что он официально слишком занят подготовкой президентского послания, которое Путин озвучит в среду 25 апреля.

Вслед за чиновниками отказались ехать и сотрудники многих компаний. О том, что президент дал отмашку не поддерживать "эмигрантские сходки", "Ведомостям" рассказал сотрудник одной из компаний, менеджеры которой планировали посетить форум, но передумали, когда узнали об этом. Это подтвердил и чиновник Белого дома. В Кремле "есть понимание того, что для обсуждения российских проблем совсем не обязательно собираться в Лондоне", отмечает источник, близкий к администрации президента. Ему неизвестно, чтобы со стороны первых лиц государства был прямой запрет, "хотя наверняка дали понять, что ехать нежелательно".

Источники "Коммерсанта" также поясняют массовый отказ государственных мужей от визита в Лондон "указанием сверху". "Указано было: в Лондон едет лишь тот, у кого на носу IPO (представители ВТБ). Остальные желающие выступать будут выступать в Санкт-Петербурге на Российском экономическом форуме в июне", - заявил источник газеты.

В итоге в Лондон не поедет глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, о чем "Ведомостям" сообщили два источника, знакомых с его планами. Не собирается туда теперь и Петр Авен из "Альфа-банка", говорит источник в банке. Представитель "Реновы" Андрей Шторх сослался на плотный график главы компании Виктора Вексельберга, глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов - на командировку, а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс находится в отпуске после болезни, сообщил член правления компании Андрей Трапезников.

На форум собираются: президент "Транснефти" Семен Вайншток, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. В Лондоне выступят также руководители крупнейших мобильных операторов - МТС и "Вымпелкома" Леонид Меламед и Александр Изосимов.

РСПП: решение навредит имиджу России. Чиновники: в июне все поправим

Вне зависимости от причин, по которым российские чиновники отказались ехать на экономический форум в Лондон, они все равно нанесли вред имиджу России в глазах Запада, заявил "Эху Москвы" вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Впрочем, стоит отметить, что глава РСПП Александр Шохин на форум не едет, ссылаясь на совпадение дат с мероприятиями в правительстве.

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов заявил в интервью радиостанции, что местом проведения российского экономического форума должна быть Россия. В то же время он отметил, что и в Лондоне подобное мероприятие имеет право на существование - зарубежные форумы тоже полезны. Но главный должен проходить в России, отметил чиновник.

Депутат Госдумы Александр Лебедев, собирающийся выступить на форуме с критикой правительства России (доклад "Фрадкономика"), считает, что чиновники игнорируют его из-за охлаждения в отношениях с Великобританией. "Может быть, это связано и с Березовским или с каким-нибудь расследованием. Скорее всего, это какой-то политический сигнал англичанам, - сказал депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Кремль - там люди умные, они понимают, что это обычный форум, ничего такого на нем нет, собирались туда многочисленные госолигархи. Поэтому я не вижу, как это можно объяснить по-другому, кроме как англичанам что-то продемонстрировать".

Закат Европы

Так много богатых и успешных людей, как на лондонском форуме, мало где можно было увидеть, разве что в Давосе, вспоминают обозреватели "Ведомостей". Среди толпы банкиров и хедхантеров в дорогих костюмах мелькали Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Петр Авен, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Андрей Мельниченко, Сергей Попов, Михаил Ходорковский.

Здесь можно было поймать за рукав и самых закрытых российских предпринимателей, скажем, хозяина "Мечела" Игоря Зюзина, владельца МДМ-банка Сергея Попова, добиться аудиенции недосягаемого главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Руководители госкомпаний и госслужащие не обходили форум стороной. Открывал его кто-нибудь из Кремля или правительства - то экс-советник президента Андрей Илларионов, то руководитель экономического управления президента Аркадий Дворкович, то кто-то из вице-премьеров. Министры давали здесь пресс-конференции. Докладчики, даже сами чиновники, позволяли себе критику власти.

Именно здесь делал свою первую презентацию отставленный с поста премьера Михаил Касьянов, сюда заходили политэмигранты Ахмед Закаев и Борис Березовский. Правда, в 2006 году Березовского на форуме не было, а Касьянову не дали слова. А главные доклады делали руководители госкомпаний - президенты "Роснефти" Сергей Богданчиков, РЖД Владимир Якунин и проч.