Минфин отказался снизить НДС на фрукты и ягоды
Global Look Press

Российский Минфин отказался поддержать предложение Минсельхоза о снижении с 18% до 10% НДС на фрукты и ягоды, передает РИА "Новости". "Я против, потому что это не предмет первой необходимости", - сказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин, который курирует в министерстве налоговую политику. Журналисты спросили его о позиции Минфина по предложению Минсельхоза снизить до 10% НДС на плоды и ягоды.

"Цены в магазинах никогда не реагируют на то, как снижается НДС. То есть вся эта прибыль уйдет другим участникам рынка. Есть большая доля импорта в яблоках, грушах и так далее. Для кого мы это делаем, я не понимаю", - пояснил высокопоставленный чиновник.

13 сентября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил депутатов Госдумы установить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на плоды, ягоды и виноград с 18% до 10%.

По его словам, такое стимулирование позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников, чтобы через пять лет РФ смогла заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда.

По пониженной ставке 10% в России облагаются социально значимые товары: большинство самых распространенных продуктов питания, включая хлеб, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, а также лекарства, некоторые медицинские товары и печатную продукцию.

По данным Федеральной налоговой службы, за восемь месяцев 2017 года в виде НДС было собрано 1,9 трлн рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года этот показатель вырос на 15%.