Сергей Матвиенко
Russian Look

В течение того времени, когда Валентина Матвиенко значилась губернатором Санкт-Петербурга, компании, которые связаны с ее сыном Сергеем Матвиенко, смогли получить городские подряды на общую сумму в 3 млрд рублей. К таким выводам пришла газета "Ведомости", которая подсчитала заказы, связанные со структурами Матвенко-младшего за 2004-2010 годы, используя данные сайта петербургского госзакаказа. Всего издание пишет о 430 контрактах.

Примечательно, что Сергей Матвиенко не ответил на вопрос издания об этой информации.

Газета поясняет, что речь идет о компаниях, в которых ЗАО "Империя" и ЗАО "МСТ-холдинг" (полностью принадлежат Матвиенко-младшему) обладали долями от 45 до 100%. При этом деятельность этих фирм была довольно разнообразной - они подряжались не только на "текущий ремонт одного туалета", но и на крупные заказы, такие как обслуживание телекоммуникационных сетей органов власти Петербурга.

- Сын нового губернатора Полтавченко жаловался: нет ни одного острова
- Лужков заступился за жену: история со счетами в "Банке Москвы" – политическая интрига

Как пишет издание, большую часть контрактов от города – более 2 млрд рублей - получил местный оператор фиксированной связи "Метроком". До 2010 года 45% "Метрокома" принадлежали ЗАО "МСТ" - "дочке" "Империи", а 55% - городу. Об этом рассказал заместитель коммерческого директора "Метрокома" Дмитрий Антонов. Впрочем, он уверяет, что компания "Метроком" получала подряды совершенно не из-за "высоких родственных связей", а по-честному - на конкурсах, а также потому, что принадлежала Санкт-Петербургу.

Занимались структуры Матвиенко и девелопментом. К примеру, ЗАО "Империя" обладало 10% в фирме "Стремберг", которой, в свою очередь, принадлежит торгово-развлекательный комплекс "Питерлэнд" (располагается на побережье Финского залива, там также находится самый большой крытый аквапарк в России). Директором "Стремберга" и основным владельцем "Дугласа" числится советник губернатора Петербурга Александр Кожин. Инвестиции, вложенные в "Питерлэнд", как рассказывал Кожин, оцениваются в 300 млн долларов.

Топ-менеджер компании, у которой со структурами Матвиенко-младшего совместный проект в сфере IT, полагает, что после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации с фирмами ее сына может произойти "все что угодно". Станет ли экс-мэр Петербурга председателем верхней палаты парламента, станет известно 21 сентября.

Сын нового губернатора Полтавченко жаловался: нет ни одного острова

По данным некоторых СМИ, еще в 2006 году сын экс-губернатора Сергей Матвиенко приобрел необитаемый остров в Эстонии размером 10 гектаров.

Вместе с тем 25-летний сын нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на прошлой неделе посетовал, что у него, в отличие от Матвиенко-младшего, нет островов ни в Эстонии, ни в других странах.

На вопрос заместителя руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Даниила Пильдеса: "А у вас нет острова в Эстонии, как у Сергея Матвиенко? Давайте поддержим отечественное", - Алексей Полтавченко ответил, что нет.

"И в других странах тоже ни одного островка", - добавил сын губернатора, проиллюстрировав сообщение грустным смайликом в соцсети Twitter.

"Ну Дело наживное. Зато Сергею есть куда уехать, если что..." - парировал Пильдес. "Я, "если что", к нам на Турухтанные. Или на Канонерку", - ответил Алексей Полтавченко.

Как отмечает портал Slon.ru, Алексей Потавченко, так же как и Сергей Матвиенко, - единственный ребенок и тоже занимается бизнесом. Но в отличие от Матвиенко Алексей более открыт: его часто можно встретить в пабах Москвы и Санкт-Петербурга, к тому же он активно пользуется Twitter, где рассказывает о своей жизни и предается воспоминаниям. "Помню в 90-х годах. Были мерзкие сандвичи "Петербургер":))", - пишет Алексей Полтавченко, на что его отец ретвитит: "Трудное у тебя было детство,сынок :-)".

С 2010 года Алексей Полтавченко работает директором по развитию в России и СНГ греческой строительной компании Aktor, которая в январе 2011 года выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода. По данным ЕГРЮЛ, Алексей выступает учредителем еще семи компаний.