Ханг Тран
World Capital Markets Symposium

Выделить 20 млрд евро для помощи Греции предлагает России, Китаю и Индии институт международных финансов, объединяющий крупнейшие мировые банки, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на информацию Bloomberg.

Заместитель руководителя института Ханг Тран сказал агентству, что они интересуются возможностью участия стран БРИК в финансовой помощи Греции, чтобы расширить за счет этих стран объем кредитного пакета, согласованного странами еврозоны на саммите 21 июля.

"Мы провели предварительные обсуждения с некоторыми странами и получили открытую реакцию и просьбы о предоставлении более подробной информации и продолжении обсуждения", - сказал он.

Свое предложение организация, в которую входят около 400 финансовых институтов, прежде всего европейских, озвучила также Международному валютному фонду.

Предполагается, что дополнительные 20 млрд евро, полученные в виде кредита от стран БРИК, Греция могла бы направить на выкуп с рынка своих облигаций.

По расчетам института, дополнительное финансирование позволило бы снизить объем греческого долга на 25 млрд евро, или 11% ВВП, уменьшив его тем самым до более разумного уровня и понизив стоимость заимствований для периферийных стран Европы.

Из-за озабоченности инвесторов последствиями возможного дефолта Греции для европейской финансовой системы акции европейских банков резко упали в цене за последние недели.

22 сентября министры финансов стран БРИКС проведут встречу в Вашингтоне. Бразильский министр Гуидо Мантега сообщил, что одной из тем встречи станет обсуждение возможности финансовой помощи Афинам. Другие страны - участники встречи дали, однако, понять, что такая постановка вопроса стала для них неожиданностью.

Источники в российском правительстве сообщили AFP, что готовы рассматривать отдельные обращения о помощи, но дистанцировались от совместной инициативы БРИКС.

Китай, уже давно пытающийся диверсифицировать свои многочисленные валютные инвестиции, ведет переговоры с европейскими странами, страдающими от проблем с долгом, - Грецией, Португалией и Испанией.

На минувшей неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.

В то же время он отметил, что развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику.

Таким образом, Вэнь Цзябао в среду дал понять, что Китай не планирует использовать свои резервы в 3,2 трлн долларов для массированной покупки суверенного долга.

Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, Россия находится по этому показателю на третьем месте.

Нынешний план ЕС предполагает обмен краткосрочных греческих долгов на "длинные" обязательства, а также выкуп части облигаций с рынка.