Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции, что "крупная задержка" с "Сахалин-2" "неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией"
AFP

Правительство Японии будет работать по всем каналам, чтобы добиться скорейшего урегулирования ситуации вокруг проекта "Сахалин-2".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции, что "крупная задержка" с "Сахалин-2" из-за аннулирования технико-экономического обоснования его второго этапа "неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией". Он назвал этот проект "символом японо-российского сотрудничества".

- The Financial Times: леденящий сигнал для Shell, предупреждение для Exxon и Total

Министр экономики и промышленности Тосихиро Никай в свою очередь подчеркнул, что проект имеет большое значение для энергетической безопасности страны. "На нынешнем этапе я не могу ничего сказать о дальнейших перспективах этого предприятия... Если будем вести упорные переговоры, то, как мне кажется, мы сможем найти выход из ситуации вокруг проекта... По различным каналам мы будем работать над тем, чтобы обеспечить скорейшее и гладкое решение вопроса", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В то же время, имеющие в "Сахалин-2" соответственно 25% и 20% акций японские торгово-инвестиционные корпорации Mitsui и Mitsubishi пока воздерживаются от комментариев по поводу нынешней ситуации. Правительство Японии уделяло особое внимание этому проекту с точки зрения расширения доли использования природного газа в экономике и снижения энергетической зависимости от нестабильного Ближнего Востока.

Накануне Минприроды отменило положительное заключение экологической экспертизы по "Сахалину-2".

Отмена решения, утверждающего экспертизу, грозит катастрофическими последствиями для проекта. Согласование новых документов займет не менее года, сроки строительства завода по производству сжиженного природного газа будут сорваны. Сейчас планируется, что первый газ с "Сахалина-2" покупатели получат в середине 2008 года, причем почти все 9,6 млн т СПГ, на которые рассчитан завод, законтрактованы. Если Sakhalin Energy приостановит работы и не выполнит контрактные обязательства, на нее посыплются иски о возмещении ущерба со стороны покупателей и подрядчиков.

The Financial Times: леденящий сигнал для Shell, предупреждение для Exxon и Total

Сейчас в ушах руководства Shell должны звучать слова, которые в свое время сказал Джордж Сорос, считает The Guardian. Россия, заявил финансист в начале этого года, говоря об энергетических поставках, - "это страна, которая не раздумывая будет использовать свою монопольную власть хитрыми и произвольными путями". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Отзыву российскими властями ключевого разрешения на возглавляемый Shell газовый проект предшествовали месяцы давления на трех крупных иностранных инвесторов; в последние дни Россия дошла до конца, констатирует британская The Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Газета указывает, что все три проекта, реализуемые в России зарубежными компаниями на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), "жизненно необходимы для увеличения глобальных энергетических поставок и имеют особый статус, входя в число первых крупных сделок с иностранцами, заключенных в России при президенте Борисе Ельцине". Помимо "Сахалина-2" от Shell, в России работают американская Exxon-Mobil ("Сахалин-1") и французская Total.

Газета связывает проблемы Shell с тем, что из-за значительного роста цен на нефть режим СРП стал попросту невыгоден. "Чиновники открыто выражают сомнения в том, что СРП приносят России достаточную выгоду. Российское министерство природных ресурсов в мае предложило отдать проекты под контроль российских государственных компаний, хотя российские министры экономики и промышленности подчеркивали, что СРП стали законом и возобновление переговоров об условиях невозможно", - напоминает газета.

С тех пор на каждый из проектов оказывают давление. Экологическая инспекция российского министерства природных ресурсов призвала остановить строительные работы на "Сахалине-2", утверждая, что они попирают экологическое законодательство, а затем подала судебный иск. Ее утверждение, что экологическое разрешение на второй этап "Сахалина-2" ошибочно, в выходные поддержал генеральный прокурор России, открыв путь к отзыву лицензии.

Проект Exxon-Mobil "Сахалин-1" тоже столкнулся с трудностями. Российские власти заявили Exxon, что компания не может автоматически получить права на разработку недавно открытых резервов вокруг существующего нефтяного месторождения. Правительство планирует продать новые месторождения на аукционе. Вчера информационное агентство "Интерфакс" процитировало регионального экологического чиновника, сомневающегося, не должен ли нефтяной экспортный терминал проекта - планировалось, что он начнет транспортировку нефти в течение недель, - пройти дополнительные проверки, скорее всего откладывающие его ввод в эксплуатацию.

Тем временем Total столкнулась с иском министерства природных ресурсов, утверждающего, что компания нарушает условия лицензии на разработку месторождения "Харьяга".

К критике СРП в сентябре подключился и Кремль: высокопоставленный советник Путина Игорь Шувалов высказал "личное мнение", что руководители трех проектов должны добровольно отказаться от статуса СРП и подчиниться общим налоговым правилам.

Вчера, когда у Shell отозвали экологическое разрешение, другой чиновник министерства природных ресурсов сказал, что Россия может расторгнуть соглашения с Exxon и Total.