Заявка "Альфы-групп" на покупку 27% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell может быть перебита точно так же, как и сама "Альфа" перебила заявку шведско-финской TeliaSonera
Архив NEWSru.com

Заявка "Альфы-групп" на покупку 27% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell может быть перебита точно так же, как и сама "Альфа" перебила заявку шведско-финской TeliaSonera. По данным Bloomberg, Cukurova Group, которая в июне договорилась продать "Альфе" часть своего пакета в Turkcell, ныне ведет переговоры о такой же сделке с арабскими инвесторами, которые готовы предложить на 15% больше, чем русские.

Арабы стали уже третьим инвестором, желающим приобрести пакет в Turkcell. В марте Cukurova заключила соглашение с TeliaSonera, дающее ей возможность приобрести 53% акций Turkcell Holding за 3,1 млрд. Несколько дней спустя "Альфа Телеком" заявила, что сделала продавцу более выгодное предложение и Cukurova отказалась от сделки с TeliaSonera. И вот "Альфа" сама оказалась в положении отвергнутого инвестора.

Слухи о переговорах с арабами в Cukurova не комментируют. А вице-президент "Альфа Телеком" Кирилл Бабаев напомнил, что его компания настроена закрыть сделки с Cukurova до конца сентября. Источник, знакомый с делами "Альфы" в Турции, предположил, что слухи распускает TeliaSonera, недовольная срывом сделки с Cukurova.

Но источник "Ведомостей", близкий к Turkcell, полагает, что Cukurova может вести переговоры с компанией Oger Telecom, входящей в группу Saudi Oger. Oger Telecom появилась на турецком телекоммуникационном рынке в июле, выиграв конкурс по продаже 55% акций национального монополиста фиксированной связи Turk Telecom, и теперь может проявлять интерес к сотовому рынку.

Впрочем, эксперты считают, что "Альфа" не сильно расстроится, если ее турецкая сделка сорвется. Аналитик "УралСиба" Константин Чернышев полагает, что группа найдет и иное применение деньгам, отложенным на Turkcell, — например, потратит их на участие в конкурсе по продаже 75% минус 1 акция холдинга "Связьинвест". Интересные активы есть и на других развивающихся рынках — в Индии, Пакистане, Индонезии, на Ближнем Востоке, в Африке.