На этой неделе компания ЮКОС отказалась выполнять свои обязательства, связанные с поставками нефти в Китай
Архив NEWSru.com

На этой неделе компания ЮКОС отказалась выполнять свои обязательства, связанные с поставками нефти в Китай, сообщили в воскресенье агентству "Интерфакс" источники в Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Между тем, представитель НК ЮКОС сообщил Агентству нефтяной информации, что в конце недели правление компании приняло решение временно приостановить поставки нефти в адрес КННК. Предполагалось, что объем поставок нефти ЮКОСа в адрес КННК до конца года составит 1 млн тонн нефти.

Как пояснил АНИ представитель ЮКОСа, "решение было принято как временная мера в связи с тем, что совокупная сумма транспортных издержек и таможенной пошлины составляет примерно 150-170 долларов на тонну нефти. А так как нефтяная компания ЮКОС ограничена в доступе к собственным счетам, она не может нести такие издержки в настоящий момент".

"Мы сохранили объем наших поставок в адрес другой крупной китайской нефтяной компании "Синопек". До конца года мы поставим им около 750 тысяч тонн нефти. Дело в том, что для "Синопек" российские поставки являются более критичными, чем для КННК, поэтому мы считаем правильным снабжать их нефтью в бесперебойном режиме".

"Как только НК ЮКОС получит доступ к своим счетам, замороженным Минюстом, мы возобновим поставки в Китай в полном объеме", - сообщил собеседник агентства. "Мы выражаем надежду, что российское правительство правильно понимает большое значение российских поставок нефти на мировые рынки и поэтому предпримет меры для бесперебойного снабжения наших китайских партнеров нефтью", отметил представитель ЮКОСа.

Представитель компании напомнил, что поставки нефти в Китай осуществляются по межправительственному соглашению. Это не только частный контракт двух компаний, сказал он. Представитель ЮКОСа также выразил надежду, что выпавшие поставки нефти ЮКОСа в адрес КННК будут компенсированы поставками нефти других нефтяных компаний.

Ранее на этой неделе посол КНР в Москве Лю Гучан выразил уверенность, что российские партнеры обеспечат реализацию плана поставок нефти на китайский рынок. По его словам, прошло определенное время с начала событий вокруг НК ЮКОС, которая осуществляет поставки нефти по железной дороге в Китай. "Практика показала, что изменение ситуации вокруг ЮКОСа не оказывает влияние на поставки российской рынок нефти на китайский рынок", - отметил посол.

Посол также отметил, что стороны планируют увеличить экспорт российской нефти на китайский рынок в 2004 году до 5,5 млн тонн. Он добавил, что на заседании российско-китайской подкомиссии в Пекине российская сторона заявила, что "будет прилагать все усилия, чтобы вывести объем экспорта российской нефти в 2005 году на уровень 10 млн тонн, а в 2006 - 15 млн тонн".

На состоявшемся в августе заседании подкомиссии по энергетическому сотрудничеству между Россией и Китаем в рамках подготовки регулярной встречи глав правительств двух стран, которая, как планировалось, должна состояться в Москве 23-25 сентября, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко объявил, что в настоящее время достигнута договоренность о значительном расширении поставок российской нефти в Китай по железной дороге в условиях нерешенности вопроса со строительством нефтепровода из Восточной Сибири на китайскую территорию.

Как известно, в настоящее время практически единственным поставщиком российской нефти в КНР является компания ЮКОС.