Вступление России в ВТО должно стать приоритетом, считает министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман
Архив НТВ.ru

Участие РФ в таких организациях, как ВТО, является "одним из наиболее эффективных направлений интеграция России в мировую экономическую систему" и позволяет стране продвигаться в разрешении экономических проблем, заявил "Интерфаксу" министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

Говоря о неизбежной либерализации телекоммуникационного рынка при вступлении России в ВТО, Рейман сказал, что российским телекоммуникационным фирмам необходимо подготовиться к переменам, так как в настоящее время они являются небольшими по мировым меркам и не могут эффективно конкурировать с мировыми гигантами.

Рейман, выступая против ограничения деятельности инофирм на рынке, тем не менее говорит, что хочет "дать возможность нашим отечественным компаниям развиться и окрепнуть".

Министр считает, что наибольшие выгоды от вступления в ВТО получат компании, которые предложат качественные и конкурентоспособные решения не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Он посетовал, что число таких компаний пока невелико, однако "это не означает, что процесс вступления России в ВТО может быть заторможен либо отложен". Зато, считает министр, следует поторопиться с решением проблем развития компаний в новых условиях.

Кроме того, считает Л. Рейман, сейчас самое время обозначить пути конструктивного решения проблем развития операторов в новых условиях: "Тогда вступление в ВТО придаст значительный позитивный импульс развитию рынка телекоммуникаций РФ", - подчеркнул он.