ФРС и конгресс обсудят меры помощи экономике США
Архив НТВ.ru

Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в среду встретится с представителями конгресса, чтобы решить, как помочь американской экономике после терактов, сообщает агентство Bloomberg.

Предполагается обсудить очередное снижение налогов и процентной ставки, оказание финансовой помощи для авиакомпаний, а также крупномасштабное списание налогов в связи с потерями капитала, которые произошли на прошлой неделе.

Ряд аналитиков опасается, что выработка единой программы может занять не один месяц, так как демократы и республиканцы, скорее всего, предложат две различные концепции спасения экономики.

Тем временем американская экономика, которая и до терактов находилась на грани спада, теперь вряд ли избежит рецессии: только в первый день после возобновления торгов на биржах США суммарная капитализация американских корпораций упала более чем на 590 млрд. долл.

Эти цифры заставляют сомневаться в благополучии экономики страны и порождают многие вопросы, которые, скорее всего, будут адресованы Гринспену и главе комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Харви Питту, когда те будут выступать перед сенатом США.

Между тем правительство уже успело предпринять ряд срочных мер. В частности, были сдвинуты сроки подачи налоговых деклараций, а ФРС в понедельник понизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%.