Минфин США и FATF начинают борьбу с терроризмом
Архив НТВ.ru

Минфин США собирается налаживать международное сотрудничество финансовых органов для борьбы с терроризмом - прежде всего через FATF.

На прошедшем брифинге заместитель министра финансов США Джимми Гуруле выразил мнение, что FAТF - международная рабочая группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями - уже успела хорошо себя зарекомендовать: именно благодаря ей в ряде стран были предприняты конкретные шаги по борьбе с отмыванием нелегальных доходов, передает ИТАР-ТАСС.

В Минфине США уже начало работу новое подразделение, цель которого √ пресечение финансовых потоков, питающих деятельность экстремистских группировок по всему миру. Оно было учреждено после разрушительных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, и его специалисты, по словам замминистра, уже успели составить первое представление о финансовом положении некоторых террористов.

Предполагается, что центр будет работать в сотрудничестве с другими правоохранительными органами США, включая ФБР, Секретную службу и финансовую разведку, впервые изучая финансовую базу терроризма постоянно и целенаправленно.

Замминистра подчеркнул, что деятельность по сбору средств для экстремистов будет пресекаться "повсюду, куда бы ни привели следы", и потому так важно сотрудничество с FATF.

Поводом для столь решительных мер стали сенсационные подробности биржевой игры накануне терактов в США: террористам удалось, используя информацию о теракте, получить огромный доход от игры на понижение акций авиационных и страховых компаний. К расследованию терактов, которое ведет ФБР, вчера присоединились комиссия по ценным бумагам и биржам США и надзорные органы ряда западных стран.