Новым главой российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР с большой долей вероятности может стать экс-глава "Норильского никеля" Денис Морозов
Архив NEWSru.com

Новым главой российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР с большой долей вероятности может стать экс-глава "Норильского никеля" Денис Морозов, пишет британская газета Sunday Times.

"Имя Дениса Морозова, покинувшего "Норникель" во время кадровой перестановки в компании в июле, судя по всему, будет одним из имен на окончательном шорт-листе, составленном рекрутинговой компанией Whitehead Mann, ведущей поиск кандидатов на высшую должность в ТНК-ВР", - пишет газета. Морозов проработал в "Норникеле" около десяти лет.

"Морозов, высоко уважаемый топ-менеджер, умеющий управлять большими, контролируемыми олигархами индустриальными группами, рассматривается как наиболее вероятный кандидат", - отмечает издание.

По данным Sunday Times, Морозов после своего ухода с поста главы "Норникеля" очень востребован и в настоящий момент находится в шорт-листе на высшую должность еще в одной крупной компании.

Конкурентами Морозова на пост главы ТНК-ВР являются, по информации газеты, бывший банкир из Morgan Stanley и вице-президент "Роснефти" Питер о'Брайен и экс-глава российского представительства немецкой химической группы BASF Петр Голицын.

Ожидается, что решение о том, кто станет новым главой ТНК-ВР, будет принято в течение ближайших двух недель.

Конфликт акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся более трех месяцев, 4 сентября завершился подписанием меморандума о взаимопонимании сторон, при этом россиянам удалось добиться выполнения всех своих требований. В частности, согласно меморандуму, нынешний глава ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку с этого поста до конца текущего года.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти.

В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.