Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и замминистра экономразвития Кирилл Андросов призвали регионы договариваться с производителями и розницей
НТВ

За октябрь цены вырастут на 1,1-1,6%. За январь — октябрь инфляция составит 8,7-9,2%. А за весь год цены вырастут более чем на 10%, таков прогноз министра финансов Алексея Кудрина.

Понижаются импортные пошлины на молочную продукцию и повышаются экспортные на пшеницу, ячмень. Россельхознадзор отменил ограничения на импорт мяса из Казахстана и с 10 украинских заводов, пишут "Ведомости"

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и замминистра экономразвития Кирилл Андросов призвали регионы договариваться с производителями и розницей. В Кемеровской области уже к среде 48% торговых предприятий подписали с местной администрацией протоколы о стабилизации цен. Торговые надбавки на молочную продукцию снижены с 15-20% до 10%. В Татарстане за последние два дня литр молока 2,5%-ной жирности подешевел на 5%, до 1 января зафиксированы розничные цены на 20 продуктов.

Предельные торговые надбавки установлены в Тюменской и Оренбургской областях, Бурятии; в Саратовской и Курской областях зафиксированы закупочные цены. В Самаре цены на яйцо снизились на 20%, на растительное масло — на 11%, хлеб подешевел на 4,5%. Омская область зафиксировала отпускные цены на зерно и выделила его хлебопекарням. Снижение цен Росстат обнаружит в статистике второй половины октября.

Но главный расчет правительство делает на "ответственное поведение бизнеса". Политические договоренности дают быстрый эффект — в ноябре-декабре инфляция может замедлиться до 0,2-0,6% за месяц. Хотя пик потребительской активности в конце года может помешать снижению инфляции.

Государство и само поможет росту спроса: 28 млрд рублей выделяется на повышение пенсий. Путин заявил, что бороться с инфляцией нужно, повышая доходы населения, и обещал, что правительство примет решения о повышении зарплат бюджетникам с учетом роста цен.