Акции "Уралкалия" рухнули после затопления шахты в Соликамске
Russian Look

Котировки акций "Уралкалия" на "Московской бирже" снизились на 10,25% до 146,3 рубля утром 19 ноября. В ходе торгов 18 ноября акции "Уралкалия" вырастали на 3,9% до 186,65 рубля за одну акцию, однако к концу торгов сменили рост падением на 9,2%, сообщает ТАСС.

Падение стоимости акций "Уралкалия" 18 ноября началось после сообщений об аварии на шахте компании. На руднике рудоуправления "Соликамск-2" увеличился приток рассолов в шахту. Был введен план ликвидации аварии, штатный персонал был выведен на поверхность. Добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена. Рудник обеспечивает 18% общего производства компании.

Акции зарубежных конкурентов "Уралкалия" выросли накануне на новостях об остановке работы на "Соликамске-2". Рост акций канадской Potash Corp. на Нью-Йоркской фондовой бирже достигал во вторник 6%, к закрытию составил 4,8%, котировки североамериканской Mosaic прибавили 4,4%, сообщает агентство Bloomberg. Акции канадской Agrium, еще одного крупного североамериканского производителя удобрений, подорожали в Нью-Йорке на 4,1%.

Котировки GDR самого "Уралкалия" потеряли в Лондоне 7,4%, упав до 17,50 долларов. Это снижение стало самым сильным за последние 15 месяцев.

По мнению аналитиков "Промсвязьбанка" во главе с директором по исследованиям и аналитике Николаем Кащеевым, новость о подтоплении шахты "Соликамск-2" довольно тревожная для "Уралкалия", хотя масштабы аварии не соотносимы с аварией 2006 года, когда был затоплен один из участков Первого рудоуправления, обеспечивавшего 27% добычи компании. Впрочем, эксперты отмечают, что последствия настоящей аварии еще предстоит оценить.

"Остановка добычи на шахте вряд ли может заметно отразиться на финансовых результатах 2014 года, учитывая, что план производства на этот год преимущественно выполнен - более чем на 80% по итогам девяти месяцев. Впрочем, последствия аварии могут сказаться на финансовых показателях 2015 года, но следует дождаться предварительных оценок возможных потерь", - отмечают эксперты банка.

Тем временем в районе подтопленного рудника "Уралкалия" обнаружен провал грунта. Его размеры составляют 20 на 30 метров. Как сообщили "Интерфакс" в ГУ МЧС России по Пермскому краю, на этом месте находится старый заброшенный рудник. Угрозы населению Соликамска провал не представляет, так как выработок под городом нет, расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Как сообщили агентству" два источника, знакомые с ситуацией, 19 ноября рудник "Соликамск-2" не возобновил работу. Соседнее с аварийным СКРУ-1 работает в штатном режиме.

На "Уралкалий" приходится 23% мирового экспорта калийных удобрений, а производственные мощности "Соликамска-2" - это примерно 3% от объема мирового калийного рынка, отмечают эксперты.

В октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в его зоне оказались участок железнодорожного полотна в районе станции Березники и несколько жилых домов, а к концу сентября воронка достигла гигантских размеров.

Второй провал произошел в ноябре 2010 году в районе станции Березники, на его ликвидацию понадобилось год. Третьим случаем проседания грунта в районе Березников стал провал, случившийся в декабре 2011 года около одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления.