Кудрин говорит о необходимости повышения налогов, Дворкович спорит с ним в Twitter
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что повышение налоговой нагрузки - тенденция, а не временная мера. В ответ на это помощник президент Аркадий Дворкович высказал свое несогласие с его позицией в своем микроблоге Twitter.

Повышение налоговой нагрузки в 2011 году составит 2%, сообщил Кудрин на налоговой конференции в пятницу, сообщает "Интерфакс". Говоря о дальнейшей тенденции, вице-премьер и министр финансов отметил: "Мы стоим на развилке - или мы будем больше уделять внимания сокращению расходов и повышению эффективности, тогда нужны серьезные структурные изменения, в том числе в обязательствах государства, или большая часть ляжет на налоговые повышения".

"Я за первый путь", - сказал министр, напомнив, что Минфин подготовил программу повышения эффективности расходов. Однако, по его словам, путь повышения эффективности расходов - наиболее сложный, поэтому, если государство "будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера, в том числе и в социальной сфере, тогда мы будем иметь большее развитие по второму пути".

- Кудрин считает, что надо повышать налог на имущество

Кудрин отметил, что в настоящее время мировая экономика стоит "перед непростым периодом". Он добавил, что ряд экономистов считают, что мир вступает в "трезвое десятилетие". "Нам придется аккуратно относиться ко всем аспектам бюджетной и налоговой политики и уделять внимание администрированию налогов", - сказал министр. Кудрин подчеркнул, что теоретически периоды, когда цены на нефть будут составлять 140-150 долларов за баррель, могут повториться, но это будет временно, это "не позволит надеяться нам на такие цены всегда".

Говоря о тенденциях в налоговой системе стран мира, Кудрин подчеркнул: "Мы стоим перед тенденцией повышения налогов". При этом он напомнил, что уже многие страны принимают решения о повышении налогов. В частности, Венгрия повысила НДС на 5%, Латвия - на 3%, Чехия - на 1%.

При этом он подчеркнул, что все-таки на первом месте должна стоять отмена налоговых льгот, нужно создавать нейтральную налоговую систему. По словам Кудрина, "один из выводов начавшейся консолидации, изменения налоговых систем говорит о том, что более эффективно повышать косвенные налоги, прежде всего НДС", так как это меньше тормозит экономический рост.

Помощник президента Аркадий Дворкович, принимающий участие в той же конференции, написал в микроблоге Twitter о несогласии с позицией Алексея Кудрина, передало вскоре агентство РИА "Новости".

"Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься", - написал Дворкович в микроблоге. "Оказывается, Кудрин тоже за снижение расходов, но считает, что это сложно", - чуть позже добавил он.

На самой конференции Дворкович также не согласился с позицией Кудрина, отметив, что нейтральной налоговой системы в жизни не бывает. Помощник президента считает, что это ложный посыл. Свою позицию он пояснил тем, что разные отрасли имеют разные возможности для развития, а потому создание равных условий не будет отвечать задачам конкуренции.

Не согласился Дворкович и с позицией министра финансов по поводу того, что повышение НДС меньше тормозит экономический рост. По мнению помощника президента РФ, такая ситуация повышает сложность в управлении и не предполагает личной ответственности.

Кудрин считает, что надо повышать налог на имущество

Россия в течение пяти лет может постепенно повышать налог на имущество, сообщил Кудрин. "В перспективе примерно пяти лет мы постепенно аккуратно можем повышать этот налог", - сказал он.

Кудрин отметил, что в Москве, например, городской Думой был рассмотрен закон об отмене льгот по этим налогам. "В Москве на этой неделе был в Мосгордуме рассмотрен закон об отмене льгот по имущественным налогам. И Москва сможет больше зарабатывать на том имуществе, которое является главным источником, ресурсом города", - отметил он.

"Минимум 1% ВВП в перспективе пяти лет можем получить, постепенно аккуратно повышая этот налог", - добавил министр.