Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит опасности для российской финансовой системы в течение ближайших 7 лет в связи со вступлением страны в ВТО
RTV International

Минэкономразвития РФ Герман Греф объявил в воскресенье о завершении Россией всех двусторонних переговоров о вступлении в ВТО. "Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры", - сказал он.

По мнению Грефа, подписание документа является "очень существенным событием интеграции России в глобальную экономику". "Это исторический момент, возвращающий Россию на рыночные принципы функционирования экономики и возможность полноправной конкуренции на мировых рынках", - отметил министр.

- Достигнута договоренность по ста секторам услуг
- Грузия пока не намерена пускать Россию в ВТО

Глава Минэкономразвития поблагодарил всех американских и российских участников переговоров, в том числе предыдущих представителей Соединенных Штатов на этих переговорах, за их вклад в подготовку документа. "Именно на их плечах мы и подписываем эти документы сегодня", - сказал Греф.

Он отдельно выразил благодарность бывшему зампреду Центробанка Андрею Козлову, "которого уже нет с нами", за его вклад в подготовку документов.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит опасности для российской финансовой системы в течение ближайших 7 лет в связи со вступлением страны в ВТО. Об этом он заявил на брифинге для российских и иностранных журналистов.

"Семь лет - это тот период, в течение которого наша финансовая система пока будет еще только становиться привлекательной настолько, чтобы вдруг превратиться в предмет соревнования или конкуренции крупнейших мировых банков", - сказал Кудрин.

Он также отметил, что "мировые финансовый учреждения будут входить в нашу финансовую систему постепенно". При этом министр подчеркнул, что в ближайшие годы приток иностранного капитала в эту сферу может только усилить экономику государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр также напомнил, что даже по прошествии семи лет после вступления России в ВТО степень защиты экономики России останется на уровне 7%, что примерно в 2 раза выше, чем степень защиты экономик ЕС и США, которые находятся на уровне 3-4%. В настоящее время степень этой защиты в России составляет 11%. Он также отметил, что после вступления России в ВТО все меры тарифной защиты и все правила, в основном, останутся прежними.

Основными преимуществами вступления России в ВТО министр назвал то, что все товары, производимые в нашей стране, могут быть беспрепятственно экспортированы на мировые рынки. Кроме того, любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений.

"Это сразу открывает новый потенциал производства российского государства и притока иностранного капитала", - сказал министр финансов. При этом Кудрин считает, что в данной ситуации выиграют, в первую очередь, российские потребители, которые получат более качественную продукцию.

Президент России поблагодарил американского коллегу

Президент России Владимир Путин отдает должное политической воле главы американской администрации Джорджа Буша в деле подписания протокола о вступлении РФ в ВТО. Как сказал российский лидер во время встречи с Бушем в Ханое, закончился период работы над соглашением о вступлении России в ВТО, он был сложный и длительный.

"Пять лет работали над ним, и сегодня этот процесс успешно завершен. Я хочу подчеркнуть, что это не было бы возможным, если бы не было доброй воли и профессионализма, и в высшей степени делового подхода. Это не было бы возможно без политической воли президента США", - подчеркнул Путин.

"Я согласен с тобой, Джордж, что этот документ создает благоприятный фон для решения всех вопросов, включая и острые мировые проблемы. Он создает также хорошие условия для торговли как с нашими партнерами, так и для взаимной торговли", - сказал президент РФ.

Приходько: подписание протокола по ВТО - личная заслуга Буша

Предстоящее сегодня подписание протокола с США по вступлению России в ВТО расценивают в Кремле как личную заслугу президента Джорджа Буша, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Будет взят очень важный барьер. Этот акт фактически сертифицирует окончательно и бесповоротно признание Соединенными Штатами рыночных принципов российской экономики, - сказал ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. - Тем самым Буш показал, что у него есть политическая воля двинуть торгово-экономические и политические связи с Россией вперед. Это мы расцениваем как его заслугу. На самом деле это так. Это заслуга Буша и руководства США, потому что там, как и в России, есть разные министры и их замы".

Тема вступления России в ВТО поднималась на встрече Путина и Буша в Москве 15 ноября. "Лидеры подтвердили готовность к подписанию в Ханое двустороннего протокола по присоединению России к ВТО", - сообщил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов.

"За формальным актом подписания последует этап многосторонних переговоров, потом завершающая процедура ратификации в парламенте", - считает Приходько.

"Весь процесс ратификации займет как минимум полгода, - заметил он. - Затем надо будет изменить некоторые законодательные акты, правила, инструкции, таможенные тарифы и так далее. Россия начнет полную имплементацию требований ВТО. В этом самое главное, мы по-другому начинаем жить. В конце концов это наше решение - присоединиться к ВТО".