В 2013 году доход семьи Сергея Чемезова вырос на 300 млн рублей
Russian Look

Доход семьи гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова за 2013 год вырос почти на 300 млн рублей и составил 803,4 млн рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сайт "Ростехнологий".

Согласно опубликованной таблице данных по доходам топ-менеджеров, в 2013 году Чемезов заработал 56,2 млн рублей. Доход его супруги Екатерины Игнатовой значительно выше - 747,1 млн рублей. Таким образом, за прошлый год супружеская пара заработала 803,4 млн рублей, что почти на 300 млн больше, чем в 2012 году.

Игнатова - вторая жена Сергея Чемезова. По данным СПАРК, ей принадлежит 70% ООО "Кате", основанного в 2004 году и специализирующегося на производстве автоматических коробок передач для отечественных автопроизводителей - "АвтоВАЗа", ГАЗа и УАЗа, пишет РБК. Она также числится соучредителем ТСЖ "Поварская 28" вместе с экс-президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и его сыном Евгением. По данным района "Арбат", ТСЖ "Поварская 28" управляет жилым комплексом общей площадью 6175,1 кв. м по адресу: Москва, ул. Поварская, дом 28, стр. 2, 3.

Что касается имущества, то на данный момент топ-менеджеру, судя по декларации, принадлежат земельный участок площадью 6,29 га, дом площадью 1673 кв. м, гостевой дом в 513 кв. м, квартиру площадью 385,6 кв. м, гараж и несколько нежилых построек.

В его гараже Cadillac Eldorado, Mercedes Benz 280 SL, "Лада Эллада", ЗИЛ 410470, прицеп и автоприцеп, два снегохода, два мотовездехода, снеговездеход, мотоцикл Harley-Davidson, трактор и "сельхозтехника", пишут "Ведомости". За истекший год Чемезов расстался с одной из квартир площадью 266 кв. м и тремя машиноместами общей площадью 38 кв. м.

В свою очередь, его супруга рассталась с четырьмя из шести принадлежавших ей участков площадью 2,2 га, которые она обменяла на пять других площадью 1,6 га. Квартира площадью 20 кв. м и автомобиль ГАЗ М21 принадлежат ей по-прежнему, только автопарк пополнился пикапом Mitsubishi L200.

По заработку Чемезова обошла не только жена, но и подчиненный. Самым состоятельным в госкорпорации стал исполнительный директор Сергей Куликов. В 2013 году 38-летний топ-менеджер заработал свыше 260 млн рублей, без малого в пять раз больше гендиректора. В собственности у Куликова - земельный участок, жилой дом и квартира в долевой собственности. Ему также принадлежит единственный автомобиль Lexus LX570. Должность исполнительного директора в "Ростехнологиях" Куликов занял в 2013 году, до этого он руководил аппаратом гендиректора "Ростехнологий".

Напомним, что в апреле Сергей Чемезов вошел в список лиц, против которых США ввели персональные санкции в связи с присоединением Крыма к России и кризисной ситуацией на Украине. Это означает запрет на получение визы США и заморозку всех активов на территории страны.

При этом на прошлой неделе стало известно, что Канада не поддержала санкции США в отношении Сергея Чемезова и еще одного фигуранта американского санкционного списка - президента "Роснефти" Игоря Сечина, объяснив это, как утверждает анонимный источник в канадском правительстве, интересами канадских компаний, связанных с обоими фигурантами.