Самарский областной суд на заседании в пятницу приговорил управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы
НТВ

Самарский областной суд на заседании в пятницу приговорил управляющего ОАО "Самаранефтегаз" (100%-ное дочернее предприятие НК ЮКОС) Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил журналистам гособвинитель по данному делу Владимир Негуляев.

Суд был строже прокуратуры, которая запросила для обвиняемых в уклонении от уплаты налогов условных сроков заключения: три года условно для Анисимова и два - для Марочкиной.

Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что в течение 10 дней намерены подать жалобу на решение суда в Верховный суд. "Мы не согласны как с тем, что суд посчитал их виновными, так и со сроком лишения свободы", - цитирует "Интерфакс" заявление защиты.

По данным "Коммерсанта", прокуратура Самарской области намерена предъявить новое обвинение управляющему "Самаранефтегаза" - его обвинят в незаконном предпринимательстве. Соответствующее уголовное дело было заведено около полугода назад по факту нарушения лицензионных соглашений со стороны "Самаранефтегаза". Якобы компания в 2000-2004 годах добывала больше нефти, чем позволяла лицензия. В результате государству был причинен ущерб, размер которого в прокуратуре не называют.

"Коммерсант" добавляет, что нежелание Генпрокуратуры идти на какие-либо компромиссы в отношении ЮКОСа напрямую связаны с недавней отставкой облпрокурора Александра Ефремова. Тот был вполне лоялен к управляющему "Самаранефтегазом", что подтверждается и требованием условного наказания для подсудимых. Более суровый, чем просила ранее прокуратура, - весомое свидетельство в пользу этого.

Самарский суд 22 марта принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединенное дело в отношении управляющего и главбуха компании.

Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости. Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался в 3,6 млрд рублей. Однако в конце 2005 года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд.рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера. После этого в январе 2006 года областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил.

Анисимова обвинили в уклонении от уплаты налогов в июле 2005 года. Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ-менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд рублей. По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд рублей. Затем налоговики доначислили еще 4,5 млрд рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд рублей.