Дефицит уточненного бюджета 2009 года планируется в размере 3 трлн рублей, что составит 7,4% ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании кабинета
НТВ

Дефицит уточненного бюджета 2009 года планируется в размере 3 трлн рублей, что составит 7,4% ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании кабинета.

"Я назову его основные характеристики: доходы - 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн рублей. Нетрудно подсчитать, 9,7 минус 6,7 - получается 3 трлн рублей дефицит. Это почти 50% доходной части бюджета, и составляет это 7,4% ВВП. Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации", - сказал Путин на заседании правительства в четверг.

"Согласно принятому решению, весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда", - сообщил премьер.

На очередном заседании правительство РФ одобрило проект обновленного бюджета на 2009 год и направляет его на утверждение в Госдуму. По оценке главы Минфина Кудрина, доходы бюджета в 2009 году по уточненному прогнозу сократятся на 27,6%, а рост расходов составит 28,1%. "Это уникальный антикризисный бюджет", - отметил Кудрин.

- Социальные программы обещают сохранить
- Бюджет будет дефицитным еще несколько лет

Сокращению подверглись расходы на госуправление

Алексей Кудрин также заявил, что расходы на госуправление в федеральном бюджете РФ 2009 года сокращены по сравнению с первоначальным вариантом закона на 38,7 млрд рублей, или на 22%. Сокращение расходов на чиновников не затронет судебную систему, передает "Интерфакс".

Расходы центральных аппаратов министерств и ведомств сокращены на 2,9 млрд рублей, или на 12,9% от ранее запланированных. Расходы на территориальные органы, которые составляют большую часть органов управления, сократятся на 11,6 млрд рублей, или на 22%.

Сокращение расходов на федеральные органы законодательной власти составит 937 млн рублей, или на 22,5% от содержания аппарата законодательных органов власти.

Расходы на содержание ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека будут сокращены на 600 млн рублей, или на 18% от их содержания.

Кроме того, Кудрин отметил, что на 21,2 млрд рублей, или на 27% от первоначально планировавшихся расходов, будут сокращены фонды специального премирования, которые находятся вне смет министерств и ведомств. Средства из них предполагалось распределить по результатам работы министерствам, территориальным органам, а также на часть других расходов, связанных с обеспечением органов власти - ремонты санаториев, ведомственных поликлиник и других учреждений, находящихся в ведении органов власти.

"Таким образом, государство и государственные служащие в значительной степени меньше будут получать премии в этом году. Как в реальном секторе - в бизнесе, сокращаются зарплаты и премии с учетом сложности этого года, так будут сокращаться и премии чиновникам", - сказал министр финансов. "Наши зарплаты не должны быть выше зарплат в реальном секторе", - считает Кудрин.

Он отметил, что в новой редакции бюджета не предусмотрено сокращение расходов на национальные проекты (за исключением инвестиционных объектов нового строительства), на программу освоения космоса, на закупку вооружений и ремонт техники в Вооруженных силах.

При этом глава Минфина уточнил, что сокращение расходов по линии Минобороны связано с обновлением вещевого довольствия, коммунальным содержанием военных городков и новым строительством.

Путин не даст "уйти в тень"

Путин пригрозил решительно пресекать любые попытки "уйти в тень" в сфере налогов, передает "Интерфакс".

Он предложил выходить из кризиса за счет реструктуризации производства, внедрения новых технологий, организации выпуска конкурентоспособной продукции, а не за счет всякого рода "оптимизации" налоговых платежей, а по сути дела - ухода от налогообложения".

Выступление Путина содержало не только предостережения. Он обещал в свою очередь оградить бизнес от "терроризирования" со стороны любых фискальных органов.

"Несмотря на все трудности с наполнением казны, недопустимо возвращение к практике "терроризирования" бизнеса со стороны налоговых и таможенных органов, вообще любых фискальных органов", - заявил Путин.

Премьер отметил, что основной задачей этих органов по-прежнему должна оставаться проверка исполнения налогового и таможенного законодательства. "В то же время мы вправе требовать ответственного поведения и со стороны бизнеса", - резюмировал премьер.

Социальные программы обещают сохранить

В обновленном бюджете на 2009 год сохранено финансирование всех ключевых социальных программ. Это также подтвердил премьер.

"Сохранено необходимое финансирование ключевых программ в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развития, - подчеркнул он. - Это наши приоритеты, и пересматривать их мы не намерены".

Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, сообщил, что на заседании правительства должны быть приняты также решения о дополнительном повышении ряда социальных выплат. Базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года вырастет на 31,4%, до 2 562 рублей в месяц. (Ранее планировалось 2 460 рублей).

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля увеличатся на 13% (ранее планировалось 8,5). Кроме того, индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году также составит 13% вместо 8,5. При этом премьер призвал "уделять самое серьезное внимание повышению эффективности этих бюджетных расходов".

Бюджет будет дефицитным еще несколько лет

Федеральный бюджет России в течение нескольких лет будет дефицитным, но для покрытия дефицита печатный станок включаться не будет, заявил Путин.

"Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и, скорее всего, несколько следующих лет федеральный бюджет будет сводиться с дефицитом", - заявил премьер в четверг. По его словам, это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность, "требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения и упрочения доверия к отечественной финансовой системе".

При этом Путин оговорился, что "решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов либо, если такая необходимость возникнет, - но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости не возникает, - за счет заимствований на рыночных условиях".

"Прибегать здесь к помощи "печатного станка" было бы неразумно и просто опасно", - заявил глава правительства РФ.