"АвтоВАЗ" подготовил глобальную программу обновления своего модельного ряда
Архив NTVRU.com

"АвтоВАЗ" подготовил глобальную программу обновления своего модельного ряда, сообщает Lada-online. Постепенно устаревшие автомобили будут вытесняться, как обещает руководство.

Заднеприводную "классику" заменит обновленный автомобиль, который впервые будет продемонстрирован уже этим летом на Московском автосалоне, но в серию, как уже сообщалось, пойдет не раньше 2005-2006 годов.

По информации Ladaonline, вместо семейства "Самара" готовится семейство ВАЗ-11ZZ. В силе и планы производства "Шевроле-Нивы", первая из которых сойдет с конвейера уже в сентябре.

Однако наиболее интересные изменения ждут самое популярное "десятое" семейство. Нынешние "десятки" будут частично заменены на ВАЗ-2110М (те же 2110, только слегка перелицованные: с другим капотом, крыльями, фарами и минимальными изменениями в интерьере). Несмотря на то что качественных изменений пока не произошло, к повышению цен уже все подготовлено. Официальная позиция руководства, обнародованная в годовом отчете ОАО "АвтоВАЗ" такова: "Для исключения ценовой конкуренции между автомобилями ВАЗ-2110, ВАЗ-2112 и, в преспективе, ВАЗ-1118 ("Калина"), должна быть произведена модернизация семейства ВАЗ-2110 для выведения их в более высокую ценовую нишу с улучшением потребительских свойств автомобиля". Цены, очевидно, повысить легче, чем улучшить "потребительские свойства".

Планируется также расширить модельный ряд за счет ВАЗ-2116, который позиционируется как "комфортабельный автомобиль высокой проходимости для людей, ведущих активный образ жизни". По расчетам руководства эта модель должна повысить конкурентоспособность продукции ВАЗа относительно иномарок.

В далекой перспективе - в 2012-2013 годах - ВАЗ собирается начать производство "женского" автомобиля, по поводу которого пока не сообщается никаких подробностей.