Один из старейших российских туроператоров "Асент Трэвел", специализирующийся на Хорватии и Черногории, и вовсе отказался от всех летних программ
Вести

Летний туристический сезон может оказаться провальным для туроператоров, которые уже начали сокращать свои чартерные перевозки. Один из старейших российских туроператоров "Асент Трэвел", специализирующийся на Хорватии и Черногории, и вовсе отказался от всех летних программ. По предварительным оценкам, на отдых не смогут отправиться около 16 тысяч его клиентов, сообщает "Коммерсант".

Еще в среду, 17 июля, "Асент Трэвел" проинформировал турагентства о сокращении на 60% своих региональных программ в Хорватии и Черногории. Но на следующий день руководство компании заявило, что приостанавливает все летние чартерные программы.

В первую очередь туроператор аннулировал туры в Хорватию и Черногорию из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и частично из Москвы. Затем стало известно о "постепенном сворачивании" чартерных программ и по остальным направлениям.

По вылетам на 20 и 21 июля туроператор уже вернул клиентам 4,5 миллиона рублей, предстоит выплатить еще не менее 16 миллионов, сообщил гендиректор "Асент Трэвел" Евгений Судьбин. В Ассоциации туроператоров России полагают, что по всем направлениям "Асент Трэвел" этим летом мог отправлять еженедельно 1,5-2 тысячи человек, тем самым, по предварительным оценкам, услуги туроператора до конца сезона могли оплатить примерно 16 тысяч человек.

Около 200 туристов компании "Асент Трэвел" могут находиться за рубежом, сообщила в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на руководство компании.

Председатель совета директоров компании Борис Бурыкин заверил, что есть договоренность с авиакомпаниями, чтобы все эти люди были возвращены обратно. У них есть билеты на руках, и авиакомпании обязаны их вывезти.

Основанный в 1992 году "Асент Трэвел" мог прекратить работу еще в прошлом году. В 2007-м 51% оператора приобрел швейцарский туристический концерн Hotelplan, который затем разочаровался в России. По итогам 2011 года при выручке 62,6 миллиона евро операционный убыток "Асента" равнялся 9,7 миллиона евро.

В мае 2012 года Hotelplan продал пакет неназванному инвестору из России. На рынке покупателями считали основателей компании Бориса Бурыкина и Евгения Судьбина. "Асент Трэвел" не собирается уходить с рынка, настаивает Евгений Судьбин. От зимних программ, основными из которых являются туры на европейские горнолыжные курорты, компания не отказывается.