Внешторгбанк купил 85,8% акций Гута-банка за один миллион рублей, сообщил журналистам в понедельник глава ВТБ Андрей Костин
Архив NEWSru.com

Внешторгбанк купил 85,8% акций Гута-банка за один миллион рублей, сообщил журналистам в понедельник глава ВТБ Андрей Костин.

"В пятницу вечером мы подписали соглашение с акционерами Гута-банка о покупке 85,8% Гута-банка за один миллион рублей", - сказал Костин.

По его словам, сегодня был назначен новый председатель правления Гута-банка, которым стал бывший вице-президент Внешторгбанка Михаил Кузовлев.

"На этой неделе мы восстановим нормальное функционирование Гута-банка", - подчеркнул Костин.

Вместе с тем он отметил, что сделка для Внешторгбанка носит коммерческий характер, несмотря на то, что Центробанк рассматривает ее как меру по стабилизации ситуации в банковском секторе.

По словам Костина, ресурсы Центробанка в размере 700 миллионов долларов, которые были привлечены под эту сделку, частично будут направлены на увеличение ликвидности Гута-банка, а вторая часть будет использоваться совместно Гута-банком и Внешторгбанком для проведения банковских операций.

Таким образом, по словам главы ВТБ, привлеченные от ЦБ ресурсы пойдут не только на восстановление нормального функционирования Гута-банка, но и на компенсацию для Внешторгбанка возможных негативных последствий от покупки Гута-банка.

Костин уточнил, что Внешторгбанк не намерен в ближайшее время отказываться от брэнда Гута-банк, и два банка будут существовать параллельно.

Говоря о промышленных активах группы Гута, Костин сообщил, что те активы, который не находились в залоге, использовались для обеспечения сделки по покупке акций Гута-банка.

"Необремененные активы использовались для обеспечения этой сделки", - сказал он.

Костин пояснил, что эти активы являются для ВТБ гарантией того, что убытки от сделки не будут превышать оговоренную сумму, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, по словам Костина, Внешторгбанк не покупает промышленные активы группы Гута, но планирует с ними работать.

В частности, по словам Костина, у участников сделки есть понимание того, что участники промышленной группы Гута будут обслуживаться либо в Гута-банке, либо во Внешторгбанке.

"Мы также заинтересованы участвовать в проектах промышленной группы", - сказал Костин.

Он также сообщил, что есть планы объединить страховые бизнесы Гута-банка и Внешторгбанка.

Как сообщалось ранее, 12 июля Внешторгбанк и акционеры Гута-банка пришли к принципиальному соглашению о покупке Внешторгбанком 86% акций Гута-банка. Сделка будет осуществлена при финансовой поддержке со стороны Банка России, который готов разместить в ВТБ депозиты в объеме 700 млн долларов.

"Приобретение Внешторгбанком Гута-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу Гута-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе кредитование", - сообщалось в совместном пресс-релизе ВТБ и Гута-банка.

Гута-банк, в июне начавший испытывать трудности с проведением платежей и 6 июля прекративший проведение всех операций, входит в группу "Гута" наряду с банком "Тверь", Липецким областным банком, Свердловским губернским банком. Ее участниками также являются СК "Гута-Страхование" и ее дочерние компании, управляющая компания "Объединенные кондитеры", кондитерские фабрики "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн "Бабаевский", а также 14 региональных кондитерских фабрик, управляющие компании "Гута Лес" и "Гута Текстиль" с их дочерними предприятиями, компания "Гута Эстейт" и туристическая компания "Инна-Тур".

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, заявил, что правительство заинтересовано в том, чтобы сделка по приобретению Гута-банка прошла в возможно короткие сроки. Он подчеркнул, что предложения о покупке Гута-банка являются адекватными, и сделка будет осуществлена с сохранением коммерческих интересов Внешторгбанка. Он также отметил, что ВТБ без особого ущерба сможет принять участие в покупке и реструктуризации Гута-банка. "Абсолютно уверен, что права вкладчиков Гута-банка будут защищены", - подчеркнул министр.