На базе "КамАЗа" может быть создано сборочное производство Volkswagen
Архив NTVRU.com

На базе "КамАЗа" может быть создано сборочное производство Volkswagen. Делегация германского концерна в конце августа текущего года прибудет в Набережные Челны для обсуждения этого вопроса с руководством российского завода, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу завода.

Поводом для столь смелых заявлений послужили слова госсекретаря Союза РФ и Белоруссии Павла Бородина, которое он сделал на совещании в Набережных Челнах в четверг. "Мы сооружаем ось Минск-Москва-Набережные Челны, будем создавать завод Volkswagen и выпускать целый ряд автомобилей", - заявил чиновник.

На совещании, в котором приняли участие ведущие специалисты аппарата госсекретаря, правительства республики, руководители автозавода, обсуждались вопросы координации деятельности АО "КамАЗ" и предприятий Белоруссии, с которыми автозавод поддерживает деловые отношения.

У немецкого концерна уже есть опыт организации сборочных производств в странах СНГ. Например, на Украине уже не первый год собирают автомобили Skoda. Организация так называемой "отверточной сборки" обошлась в 15 млн. долларов. А недавно Volkswagen объявила о значительном расширении производства. Предполагается инвестировать 200 млн. долларов в строительство второй очереди завода в городе Чоп. Там еще до конца 2002 года должна начаться сборка наиболее популярных легковых автомобилей Volkswagen для последующей их реализации на Украине и в других странах СНГ.

Говоря же о перспективах этого направления вообще, надо отметить, что организацией сборочных производств в России заинтересовались многие зарубежные производители. Первый подобный проект уже реализован американским концерном Ford: на заводе во Всеволжске собирают "русские" на 3% Focus, которые будут продаваться за 11000 долларов.

Некие туманные планы по организации сборочного производства вынашивает Skoda. Пока чехи объявили лишь, что сборочное производство мощностью 4-5 тыс. автомобилей в год будет, но где и как это будет организовано - непонятно. Намекали они и на возможность привлечь русского партнера, чтобы "не начинать с нуля", однако и здесь никакой конкретики.

В концепции развития отечественного автопрома, подписанной вчера премьером Касьяновым, организация совместных сборочных производств в России - один из приоритетов.

Подобные проекты реализуются, например, на ВАЗе, где уже в сентябре с конвейера сойдет первая "Шевроле-Нива", созданная совместно с американским General Motors. Приступил к разработке "принципиально нового автомобиля" и ГАЗ - который, скорее всего, также будет совместной разработкой. Ходят упорные слухи, что вероятным партнером будет итальянский Fiat (дела у которого в последнее время, правда, и без того идут неважно), но руководство ГАЗа от комментариев отказывается.