На фондовых биржах мира новый обвал
Архив NTVRU.com

С началом торгов на фондовых биржах США, курс акций большинства компаний начал снижаться. Сегодняшнее падение связано с неутешительными данными о снижении прибыли многих компаний. На 20: индекс NASDAQ упал на 2,06 процента до 1328,98 пункта, "промышленный" индекс Dow Jones - на 3,40 процента до 8123,72 пункта, индекс S&P - 2,62 процента до 858,50 пункта. Акции компьютерного гиганта Sun Microsystems подешевели в пятницу на 21%. Еще один из гигантов американского рынка - фармацевтическая компания Johnson & Johnson потеряла в цене 15%. Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. По информации New York Times, расследование связано с иском уволенного в 1999 году работника компании, которого, по его словам, заставили фальсифицировать некоторые данные, связанные с производством лекарства против малокровия Eprex, вызвавшее осложнения у ряда пациентов. Их падение привело к понижению основных биржевых индексов NASDAQ и Dow Jones. Эксперты, которых цитируют информационные агентства, говорят, что американский фондовый рынок более не является стабильным. Инвесторы пытаются спасти свои деньги. "Все большее число инвесторов сокращают свои вложения в американские бумаги. Они терпели потери на протяжении некоторого времени и теперь хотят сохранить то, что у них осталось", - говорит Джэймс Клуни, эксперт Aberdeen Asset Management Акции PepsiCo подешевели на 13 процентов, что является их самым резким падением за 20 лет. Второй по величине производитель прохладительных напитков мира объявил, что его продажи за квартал выросли меньше, чем ожидалось. В PepsiCo объясняют это снижением продаж сока Tropicana и падением курсов валют Аргентины и Бразилии. Резкое падение котировок отмечено и в Европе. Падение индексов на основных биржах на 20:00 составило: британского FTSE-100 на 4,63 процента до 4098,30 пункта, немецкого DAX - на 5,44 процента до 3877,64 пункта, французского САС-40 - 5,40 процента до 3324,04 пункта.

Отметим, что цена акций крупнейшего производителя сотовых телефонов Ericsson упала на 25 процентов после того, как компания объявила об убытке за пятый подряд квартал, ухудшении прогнозов на будущий период, а также о продаже своих акций нынешним инвесторам по цене в четверть цены закрытия предыдущего дня. Таким образом, компания намерена привлечь 3,2 миллиарда долларов дополнительных средств. Реакция российского рынка

Наиболее ликвидные российские акции подешевели по итогам торгов пятницу на 0,6-4,2%, что стало реакцией рынка на очередное за последние два дня ухудшение конъюнктуры на фондовых площадках в США.

Как сказал "Интерфаксу " аналитик ИК "АТОН" Владимир Детинич, положение на американском рынке в настоящее время по сравнению с предыдущими днями заметно ухудшилось, что повлекло за собой рост продаж и российских акций.

"Американский рынок на протяжении недели тестировал нижние уровни поддержки со стороны покупателей и, даже несмотря на падение индексов, эти уровни пройдены не были. В середине текущей недели в США наметился подъем рынка, и по идее "отскок" цен должен был быть довольно существенным. Между тем, реального подъема не получилось, цены после непродолжительной коррекции вновь начали падать, что говорит о большом количестве продавцов, начавших закрывать длинные позиции", - сказал он.

"Это крайне неприятный признак, свидетельствующий о большом потенциале к падению американского рынка, риски инвестиций сильно возросли. Мы почувствовали это сегодня, когда падение цен российских акций усилилось", - добавил аналитик.

Америка расплачивается за 90-е

На этой неделе перед сенаторами выступил глава ФРС США Алан Гринспен. Рынок возлагал на его выступления серьезные надежды. Гринспен отметил, что макроэкононимические данные в США сейчас относительно неплохи. Однако он вслед за президентом США добавил, что происходящее - расплата за безудержный биржевой оптимизм 1990-х.