В США ожирение наконец признали национальной проблемой
Архив NTVRU.com

В США ожирение наконец признали национальной проблемой. Как обычно, выразилось это в том, что сенаторы предложили специальный проект закона об ожирении, принятие которого для пищевой индустрии может быть чревато преследованиями, судами и потерей больших денег.

По ущербу, наносимому населению США, ожирение уже приближается к курению: около 61% американцев страдают избыточным весом, ежегодно от ожирения умирает 300 тыс. человек. Ежегодные потери, связанные с ожирением, оцениваются в 117 млрд. долл. На лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет и паралич сердца, уходит около 6% общих расходов на здравоохранение.

В недалеком будущем пищевиков могут с табачными компаниями и уравнять в правах, возложив на них всю ответственность за проблемы со здоровьем тучнеющего американского населения.

В частности, предлагается в меню ресторанов обязательным сделать указание количества калорий, которые содержит то или иное блюдо. Некоторые эксперты высказываются в том духе, что необходимо ограничить показ пищевой рекламы, которая сейчас превалирует на американском ТВ.

Между тем крупнейшие пищевые компании, такие как Kraft, Coca-Cola, PepsiCo, надеются, что смогут отделаться лишь активной пропагандой здорового образа жизни. Они не устают напоминать, что причиной ожирения является не только еда, но и сидячий образ жизни. "Решение проблемы - сбалансированность, разнообразие и умеренность в питании плюс физическая активность", - цитируют "Ведомости" Бетси Холден, главу Kraft Foods, крупнейшей в США продовольственной компании.