Россию обвинили в скупке долгов CCCР
Архив NTVRU.com

Крупнейшие мировые инвестиционные банки подозревают, что российские чиновники саботируют переоформление коммерческой задолженности СССР в еврооблигации, потому что Россия сама скупает эту задолженность на рынке.

В письме вице-премьеру Алексею Кудрину и министру экономразвития Герману Грефу члены Ассоциации кредиторов развивающихся стран, в которую входят такие известные банки, как Morgan Stanley, Pacific Investment, Metropolitan Life Insurance, написали, что эти "отсрочки подрывают доверие к кредитоспособности России как объекта для инвестиций и мешают дальнейшим вложениям в страну, способным внести лепту в экономический рост".

Представители банков жалуются на чиновничью волокиту: для переоформления долгов и выпуска еврооблигаций требуется эти долги сверить. А сколько составляет эта коммерческая задолженность, доставшаяся России от советских внешнеторговых организаций, не выполнивших обязательства перед западными партнерами, пока неясно. Минфин предварительно признал долг на 6 млрд. долл., а Счетная палата в официальном заключении подтвердила только 1,7 млрд.

Банкиры считают, что решение о переоформлении задолженности затягивают нарочно: "Зачем спешить, если еще можно выкупить задолженность с большим дисконтом". По данным "Ведомостей", коммерческие долги СССР торгуются сейчас по цене 60% от номинала.

Чиновники в свою очередь заявляют, что просто не могут работать быстрее. "Затягивание этого процесса связано исключительно с техническими моментами. В частности, с реорганизацией Минэкономразвития, где выверкой теперь занимается вновь созданный сводный департамент внешнеэкономической деятельности", - сообщают в правительстве. К тому же и документов, подтверждающих наличие задолженности внешнеторговых организаций бывшего СССР, зачастую просто нет.

Точные сроки выпуска еврооблигаций ни в правительстве, ни в Минэкономразвития, не называют - а ведь именно это интересует кредиторов, в свое время потративших на скупку советских долгов большие деньги.