"Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", - говорит Токарев
ko.ru

Деятельность блоггера Алексея Навального, опубликовавшего в прошлом году отчет Счетной палаты о злоупотреблениях в НК "Транснефть" направлена на дестабилизацию работы нефтетранспортной монополии, а его предположения о коррупции в компании не соответствуют действительности, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный", - цитирует Токарева агентство "Интерфакс".

- Навальный обвиняет Роспотребнадзор в коррупции при создании сайта ведомства

Отвечая на вопрос о самой сути отчета Счетной палаты, Токарев сказал: "Все, что мы должны были сделать по исправлению нарушений, замеченных Счетной палатой, мы сделали".

По его словам, сейчас нет смысла публиковать полный текст отчета Счетной палаты о злоупотреблениях в "Транснефти", так как он содержит много конфиденциальной информации о трубопроводном проекте "Восточная Сибирь - Тихий океан", включая детальное описание инфраструктуры проекта.

На прошлой неделе Токарев также подверг критике Навального. "Он (Навальный) вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать", - заявил тогда глава "Транснефти".

Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", недавно в посте под названием "Как пилят в Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств.

В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Тем не менее, в конце декабря премьер-министр Владимир Путин признал, что информация блоггера заслуживает проверки. "Нужно проверить, если миноритарий чем-то не доволен. Хотя заинтересованность миноритария понятна - его интересует увеличение дивидендов. Но проверить нужно. Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы", - сказал Путин. Незадолго до этого заявления стало известно, что дело о возможных хищениях расследуется, однако формально к разоблачениям Навального это расследование не имеет отношения.