"Украина полностью платит за газ по контракту, в полном объеме. После выборов ситуация не изменится, очередной платеж должен пройти 7 февраля"
НТВ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выступил перед журналистами и рассказал, как будут разрешаться конфликтные ситуации, в которых "Газпром" оказался в начале года. Так, Миллер считает, что на этот раз проблем с поставками газа на Украину после президентских выборов в этой стране не будет.

"Украина полностью платит за газ по контракту, в полном объеме. После выборов ситуация не изменится, очередной платеж должен пройти 7 февраля, - цитирует главу "Газпрома" РИА "Новости". - Уверен, что Украина заплатит в полном объеме".

"Нефтяной спор" России и Белоруссии не повлияет на поставки газа из России в Белоруссию. "Никаких проблем не ощущаем. Есть контракт, по нему работаем", - описал ситуацию Миллер.

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Белоруссию в этом году. Несмотря на то, что соответствующее соглашение пока не заключено, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ.

Ранее российская сторона заявляла, что если соглашение не будет подписано с 1 января, Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

Российская сторона готова без пошлины поставлять 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

"Газпром", если понадобится, готов увеличить объем поставок газа в Турцию. "В последние годы Турция всегда регулярно обращалась о поставках сверх контракта в зимний период. "Газпром" приходил Турции на помощь всегда. В зимний период всегда высокие объемы отбора газа. Мы всегда шли навстречу Турции и поставляли дополнительные объемы. Если такая ситуация возникнет в этом году, мы ее рассмотрим", - сказал Миллер. "Газпром" также готов забирать весь объем азербайджанского газа, какой Баку готов поставить", заявил глава "Газпрома".

"Специфика контракта с Азербайджаном заключается в том, что у нас нет предела верхнего по закупкам газа. Это единственный контракт "Газпрома", где записаны такие условия. Мы готовы забирать столько газа азербайджанского, сколько наши азербайджанские коллеги готовы поставить", - объяснил он.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 триллиона кубических метров, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 триллиона кубометров газа.

Поставки азербайджанского газа "Газпрому" начались с этого года. Ранее Миллер уже заявлял о намерении холдинга закупать в Азербайджане газа столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить.

"Газпром" намерен в ближайшее время завершить переговоры с Австрией по "Южному потоку" и подписать межправительственное соглашение. "Думаю, что в ближайшее время эти переговоры по подготовке межправительственного соглашения будут закончены", - сказал он. В этот проект, как считает Миллер, может войти также Хорватия.