Правительство пересчитает бюджет-2009
RTV International

Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть. Минэкономразвития предложил взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС.

"Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую", - заявил Владимир Путин, открывая в понедельник президиум правительства.

- Заявление Набиуллиной подняло доллар на торгах выше 33 рублей
- Кудрин: экономический рост РФ в 2009 году может составить 0%
- Цена на нефть марки WTI может упасть ниже 30 долларов
- РТС обновил четырехлетний минимум

Между тем, напомнил премьер, бюджет просчитывался еще в августе прошлого года, "в еще докризисный период и рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель". Он также отметил, что бюджет рассчитывался исходя из прогноза роста мировой экономики в 4%.

"В этой связи возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары", - сказал Путин.

Как отмечалось ранее, 40 долларов за баррель – компромиссный вариант, между более оптимистичным прогнозом в 50 долларов и совсем пессимистичным в 32 доллара, на котором настаивал Минфин.

Прогноз Минэкономразвития при цене на нефть $41: инфляция 13% и 35,1 рубля за доллар

Минэкономразвития предлагает взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития мировой экономики.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время прогнозы развития мировой экономики "разнятся от нулевых до минусовых, но мы предлагаем взять за основу пессимистический вариант".

В частности, спад мировой экономики, согласно такому прогнозу, оценивается в -0,3% при этом экономика в США будет развиваться с показателем -2,6%, а в еврозоне - -2,2%. "Такую неблагоприятную динамику развития экономики в США и еврозоне мы и будем брать за основу при корректировке бюджета", - сказала министр.

По ее словам, "прогноз на валютный курс в 2009 году при цене нефти 41 доллар за баррель и определенных предпосылках соотношения доллара к евро на уровне 1,4 может составить 35,1 рубля за доллар".

Министр привела новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год - 13%. В то время как согласно официальному прогнозу, опубликованному в декабре, она ожидалась на уровне 10-12%.

По информации министра, инфляция в РФ в январе 2009 года составит 2,1-2,4% по сравнению с 0,7% в декабре и 2,3% в январе прошлого года. Продовольственные товары в январе, по оценке Минэкономразвития, подорожают на 1,4-1,7%, непродовольственные товары - на 1,3-1,5%, а основной вклад в инфляцию традиционно для первого месяца года, когда индексируются тарифы, внесут платные услуги населению (+4,5-5%). Как сообщалось ранее, за период с 1 по 12 января прирост потребительских цен составил 0,8%.

Заявление Набиуллиной подняло доллар выше 33 рублей

Доллар на торгах ММВБ к 14:25 поднялся выше отметки в 33 рубля. Это произошло после заявления главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о том, что среднегодовой курс американской валюты может превысить 35 рублей, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем официальный курс доллара, установленный ЦБ на 20 января, - 32,9085 рубля за один доллар.

Курс евро превышает 43,5 рубля - по сравнению с открытием это падение составило 13 копеек.