Уже в мае-июне может начаться небольшое оживление экономики
Reuters

Уже в мае-июне может начаться небольшое оживление экономики. Если быстро происходит ухудшение ситуации, то быстрее может происходить и ее улучшение по мере адаптации компаний, людей к новым условиям. Государство поможет инвестициями в строительство и инфраструктуру, что может привести к дефициту бюджета на уровне 5% ВВП. Если накопленных резервов будет не хватать, правительство возобновит заимствования. Об этом рассказал в интервью журналу "Эксперт" помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

"Мы, конечно, еще не прошли дно кризиса. Спрос на мировых рынках будет продолжать снижаться еще несколько месяцев - считает Дворкович - Первый квартал точно будет более тяжелым, чем четвертый квартал прошлого года и 2008 год в целом. Но есть основания считать, что за это время, за ближайшие полгода, произойдет расчистка балансов большинства финансовых институтов, произойдет уже такое падение спроса и такое падение цен на многие виды товаров, которые сделают выгодными инвестиции в новые технологии и новые производства".

- Кудрин: экономический рост РФ в 2009 году может составить 0%

При этом, поскольку основная часть снижения спроса сегодня происходит за счет внешнего спроса, при его оживлении, с учетом того, что у России относительно высокая конкурентоспособность по многим из этих товаров, мы можем быть первыми, кто войдет в стадию оживления.

Государство поможет. "Мы планируем значительный бюджетный дефицит в размере, по всей видимости, не менее пяти процентов ВВП, чего у нас не было уже многие годы", - заявил Дворкович. Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт. Причем и строительство дорог, и обновление подвижного состава, по мысли помощника президента, создают спрос по целой цепочке предприятий.

Займется государство и поддержкой инвестиционных программ в электроэнергетике, а также жилищным строительством, где компенсация снижения частного спроса за счет роста спроса государственного может не только поддержать на минимально необходимом уровне отрасль, но и создать необходимый спрос для промышленности строительных материалов, для металлургической промышленности, для транспорта, а также рабочие места.

Если же кризис продлится дольше, то правительство может выйти на долговой рынок, причем, по мнению Дворковича "федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках, по крайней мере ближе к середине следующего года, когда произойдет расчистка балансов основных глобальных финансовых институтов".

Дворкович подчеркивает, что правительство не ставит перед собой цели повышения налоговой нагрузки несмотря на то, что сегодня государству нужно больше денег для обеспечения каких-то обязательств.

Комментируя ситуацию с инфляцией в России, Дворкович отметил, что скорее всего она будет умеренной. "Есть много факторов, которые сегодня работают на снижение цен и инфляционных ожиданий, - прежде всего это ситуация на мировых рынках в целом. Сегодня уже снижаются цены на сырье и материалы, и, конечно, это будет вести к более низкой инфляции в России. Кроме того, общий спрос в экономике снижается, и это тоже оказывает давление на цены в более низкую сторону...в среднем мы ожидаем, что цены не должны вырасти больше чем на 10–12%", - сказал эксперт.