Совместное предприятие крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма" и американской самолетостроительной корпорации Boeing приступит к работе в конце первого квартала 2009 года
vsmpo.ru

Совместное предприятие крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма" и американской самолетостроительной корпорации Boeing приступит к работе в конце первого квартала 2009 года.

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что предприятие может начать работать уже в феврале-марте.

СП "Урал Боинг Мануфэктуринг", расположенное в городе Верхняя Салда Свердловской области, с общим объемом инвестиций 70 млн долларов было учреждено в 2007 году на паритетных началах. Оно должно было приступить к работе по черновой механической обработке титановых изделий для программы Boeing 787 Dreamliner еще в конце 2008 года. Однако из-за проблем, вызванных финансовым кризисом, открытие предприятия было перенесено на 2009 год.

После завершения в феврале-марте пуско-наладочных работ СП намеревается получить первую продукцию уже в мае 2009 года. К 2010 году "Урал Боинг Мануфэктуринг" сможет выйти на полную проектную мощность. На предприятии будет вестись только черновая механическая обработка изделий для нового лайнера. Окончательно изделия будут обрабатываться на предприятиях Boeing, а также субподрядчиками корпорации.

Поставки лайнеров Boeing 787 Dreamliner заказчикам сильно задерживаются, и выпуск самолетов уже несколько раз переносился. Сейчас Boeing отстает от графика поставок лайнеров уже на два года.

Причиной последнего переноса стала забастовка механиков компании, продолжавшаяся почти два месяца. До этого испытания откладывали из-за дефицита запчастей и проблем с отладкой новых производственных и логистических процессов.

Вероятно, Dreamliner поднимется в воздух в феврале-марте следующего года. Таким образом, начало поставок новых самолетов ожидается не ранее второго квартала 2010 года.