"Газпром" выдал в виде новогоднего бонуса своим менеджерам акции почти на 3 млн долларов
RTV International

"Газпром" сообщил об опционной программе менеджменту: газовая монополия перечислила 18 членам своего правления акции "Газпрома" на 3,27 млн долларов. Как сообщил "Коммерсант", помимо членов правления бумаги получили еще около 50 сотрудников компании.

Алексей Миллер, который до этого владел самым скромным среди топ-менеджеров пакетом "Газпрома", получил акций на 771 тысяч долларов. Это самый большой опцион в программе. Теперь глава монополии занял третье место в компании по размеру доли в "Газпроме" (0,00095%) после зампреда правления Александра Ананенкова (0,0068 %) и члена правления Василия Подюка (0,001%).

Сам Ананенков и другой зампред правления, Андрей Круглов, получили акций на 259 тысяч каждый, зампреды Елена Васильева — на 226 тысяч, Михаил Середа и Александр Козлов — на 212 тысячи, Александр Медведев и Сергей Хомяков — по 160 тысяч, Валерий Голубев — на 131 тысячу.

Члены правления Олег Аксютин, Виктор Илюшин, Ольга Павлова, Василий Подюк, Влада Русакова и Кирилл Селезнев получили акций на сумму от 105 до 138 тысяч. Ярослав Голко и Николай Дубик — на 62 64 тысячи соответственно.

Опционная программа рассчитана на три года и предполагает выкуп менеджментом акций по рыночной цене на момент подписания договора. "Газпром" выкупал с рынка акции для опционной программы в феврале—марте по средневзвешенной цене 315,44 рубля за акцию. На 15 января, когда акции были зачислены менеджерам, стоимость акций была уже в четыре раза меньше.

Поощрение топ-менеджеров опционами для компании весьма выгодно, пишет РБК daily. На выкуп акций она может потратить меньше, чем на выплату денежных бонусов.

В настоящее время, когда котировки большинства компаний довольно низкие, особенно выгодно проводить обратный выкуп. Не исключено, что "Итера" и "Казмунайгаз" часть акций, которые они выкупили на рынке в период спада, также пустят на опционные программы.