Полностью нормализовалась в четверг ситуация на Токийской фондовой бирже, которая в среду была вынуждена пойти на беспрецедентную приостановку операций из-за обвального нарастания числа сделок по продаже акций
Kyodo

Полностью нормализовалась в четверг ситуация на Токийской фондовой бирже, которая в среду была вынуждена пойти на беспрецедентную приостановку операций из-за обвального нарастания числа сделок по продаже акций.

В четверг на момент планового прекращения работы биржи индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний страны, вырос на 2,31 % до уровня 15696,28 пункта. До этого он падал три дня подряд, потеряв 1100 пунктов.

Кризис в среду был вызван скандалом вокруг интернет-портала Livedoor, которая ранее считалась одним из фаворитов Токийской биржи - второго по значению после Нью-Йорка финансового рынка мира, где ежедневный объем сделок достигает 30 млрд долларов. В понедельник полиция провела обыски в штаб-квартире этой фирмы по подозрению в подтасовке бухгалтерской отчетности.

Вице-президент японской компании H.S. Securities, якобы причастной к скандалу с фирмой Livedoor и подвергшейся обыскам в начале недели, 38-летний Хидэаки Ногути, покончил жизнь самоубийством, передает АР.

Его тело, как сообщает представитель полиции, было найдено в отеле южного штата Окинава вечером в среду. Компания H.S Securities занималась трансакциями ценных бумаг под руководством компании Livedoor.

После новостей об обысках инвесторы начали лихорадочно "сбрасывать" акции Livedoor, и этот процесс быстро перекинулся на другие ценные бумаги, приобретя почти истерический характер. В результате число сделок по продаже зашкалило за 4 млн, и компьютерная система биржи оказалась не в состоянии переварить такой поток.

В настоящее время ее руководство рассматривает вопрос о резком увеличении мощностей по обработке операций купли-продажи, которые к концу года предполагается расширить на 80%.

Компания Livedoor подозревается в ряде серьезных нарушений биржевой деятельности и, прежде всего, в распространении ложной информации для искусственного повышения цены своих акций, а также в выпуске их большого количества, не обеспеченного активами, сообщает РИА "Новости".