Роман Абрамович, российский магнат, миллионер и владелец футбольного клуба "Челси" во вторник отмел претензию Европейского банка реконструкции и развития, согласно которой Абрамович должен банку миллионы долларов
AFP

Роман Абрамович, российский магнат, миллионер и владелец футбольного клуба "Челси", во вторник отмел претензию Европейского банка реконструкции и развития, согласно которой Абрамович должен банку миллионы долларов. Об этом в среду пишет британская The Daily Telegraph.

Банк заявил, что подал иск в швейцарский суд, где будет указано, что Runicom, швейцарская нефтяная компания, которая контролируется Абрамовичем и его партнером Евгением Швидлером, главой "Сибнефти", должна ему 17,5 млн долларов.

"После серии исков и апелляций московский суд в декабре 2002 года постановил, что базирующаяся в Швейцарии компания Runicom должна выплатить 17,5 миллиона долларов в пользу ЕБРР", - заявили в пресс-службе.

Однако Джон Манн, представитель Абрамовича, заявил, что заем был выплачен еще несколько лет назад. "Это просто дело принципа. Runicom выплатил свой долг и не намерен выплачивать его снова", – сказал он.

По словам Манна, изначально Европейский банк реконструкции и развития выдал заем российскому банку СБС-Агро, который, в свою очередь, выдал заем Runicom на сумму 14,3 млн долларов. Когда банк рухнул во время банковского кризиса в России в 1998 году, заем Runicom перешел к банку-партнеру, "Золото-Платина". Манн подчеркнул, что Runicom вернул 14,3 млн долларов в октябре того же года.

Однако Европейский банк реконструкции и развития утверждает, что заем был выдан Runicom третьей стороной после краха СБС-Агро, и за пять лет банк не нашел доказательств выплаты долга. Ранее некоторые СМИ сообщили, что ЕБРР называл документы по этой операции переуступки долга "поддельными". Однако источник РИА "Новости", близкий к Runicom, сообщил, что если ЕБРР еще раз назовет документы "поддельными", то компания сама подаст иск против ЕБРР "за клевету". Других комментариев источник не дал.

Европейский банк реконструкции и развития пытается получить деньги с Runicom с 1999 года.

Иск был подан в швейцарский суд вчера, и все документы поступят к Абрамовичу и Швидлеру в течение следующих месяцев. По данным информированных источников, общая сумма со штрафами в итоге может достигнуть 17 млн долларов. Кроме того, банк в случае победы будет добиваться и оплаты судебных издержек.

ЕБРР был создан в 1991 году для модернизации экономики стран Восточной Европы, его штаб-квартира расположена в Лондоне. ЕБРР осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также помогает приватизации государственных компаний.

За последние десять лет Банк предоставил российским компаниям инвестиции на общую сумму более чем в 6 миллионов евро, что делает его одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику России.