В 2001 году объем рынка мобильных телефонов в России составил 560 млн. долларов
Архив NTVRU.com

В 2001 г. первенство на стремительно растущем российском рынке мобильных телефонов захватила Siemens, вытеснив мирового лидера √ компанию Nokia. Таковы данные отчета The Mobile Handset Market in Russia 2001-2006 компании IDC .

Объем продаж мобильных телефонов в России в 2001 г., по оценкам IDC , составил около 560 млн. долл. Девять из десяти проданных аппаратов соответствуют стандарту GSM. Самой популярной в России моделью мобильного телефона была Siemens C35, потеснившая Nokia 3310. За пределами освоенного Siemens рынка Германии, Россия становится для этой компании еще одним из важнейших рынков.

"Мобильные телефоны все еще дороги для многих россиян, - считает Саймон Бейкер, ведущий аналитик IDC Russia и автор данного отчета. √ И в то же время они служат символом определенного положения. Хотя верхняя ценовая планка на рынке мобильных телефонов в России очень высока, мы ожидаем, что объемы продаж дорогих моделей сохранятся на высоком уровне, даже не смотря на снижение абонентской платы и рост доступности мобильных телефонов для большей части населения".

В 2001 г. объем продаж телефонов стандарта GSM удвоился. Хотя в краткосрочном прогнозе IDC указывается на снижение темпов в 2002 г., в последующий период, вплоть до 2006 г., ожидается ускоренный рост. Он будет обеспечиваться созданием и развитием новых сетей стандарта GSM за пределами столицы России.

"Доказано, что конкуренция в GSM √ ключевой фактор развития √, отметил Саймон Бейкер. √ После того, как в конце 2001 г. МТС начала работать в Санкт-Петербурге, за два месяца число только новых абонентов превысило их общее количество за предыдущие семь лет (до начала 2001 г.). Это демонстрирует, какое влияние может оказать выход крупного оператора GSM на уже сложившийся рынок. Можно ожидать, что на региональных рынках события будут развиваться по аналогичному сценарию, когда туда устремятся три крупнейших оператора √ "Вымпелком", "Мегафон" и МТС".