Венесуэла планирует в течение следующих семи лет увеличить объем добычи нефти не менее чем на 12% до 3,4 млн баррелей в сутки
Вести

Венесуэла планирует в течение следующих семи лет увеличить объем добычи нефти не менее чем на 12% до 3,4 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении правительственный доклад. К проекту, оцениваемому в 18,4 млрд долларов, планируется привлечь иностранных инвесторов.

Расходы включают в себя затраты в размере 4,41 млрд долларов на бурение скважин, еще 2,2 млрд пойдут на увеличение существующего производства и 6,51 млрд – на закупку нового оборудования, которое способно попутно очищать нефть от излишков серы.

Проект будет реализован в области Карабобо у пояса реки Ориноко, в 450 километрах от столицы Венесуэлы, которая стремится достичь производства нефти в 4,94 млн баррелей в день к 2013 году.

Венесуэла также заявила, что поддержит возможное решение стран Организации стран-экспортеров нефти о снижении добычи углеводородного сырья, заявил министр энергетики и нефти этой страны Рафаэль Рамирес. По его мнению, ОПЕК должна добиваться стабилизации цен на нефть на уровне не ниже 70 долларов за баррель.

Рамирес отметил, что, если "инвентарные запасы" стран потребителей "будут выше средних показателей последних лет, как это происходит в настоящее время", Венесуэла на ближайшей сессии ОПЕК выскажется за дополнительное сокращение квот.

В соответствии с решениями ОПЕК, Венесуэла снизила добычу нефти на 364 тысяч баррелей. Ежесуточная добыча нефти южноамериканской страны в настоящее время составляет 3,011 млн баррелей, сообщил Рамирес, который является также президентом государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela.