Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна, с вечера среды отключенная от российских газопроводов, готова покупать газ на российских условиях
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна, с вечера среды отключенная от российских газопроводов, готова покупать газ на российских условиях.

Новый контракт между "Белтрансгазом" и российской компанией "Транс Нафта" уже подписан, "Газпром" возобновил поставки газа в республику. В феврале российская компания переправит в Белоруссию 640 млн кубометров газа. Ранее "Транс Нафта" объявляла, что готова поставлять газ в Белоруссию по цене 47 долларов за тысячу кубометров. "К сожалению, это опять полумеры, которые не позволяют решить ситуацию в целом. Договор на транзит белорусская сторона так и не подписала", - отметили в "Газпроме".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на заседании правительства велел решить газовую проблему: "Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их (деньги) от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах. Неужели мы не соберем эти 200 млн долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать".

Лукашенко заявил о том, что "так Россия никогда не поступала ни с одним государством, которые годами берут газ и не платят за него". "Мы же стопроцентно оплачиваем поставки российского газа", - утверждает белорусский президент.

"Я расцениваю это (прекращение поставок газа) как бездумный и безответственный шаг не только в отношении белорусского народа, но и тех стран, которые транзитом через Белоруссию получают российский газ, в том числе и в отношении населения, проживающего в Калининградской области", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии заметил, что "сейчас стало модно бороться с терроризмом", а действия России - "это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз страну и народ - не чужой народ, у половины которого в жилах течет русская кровь, лишают природного газа".

Параллельно с этим Лукашенко поручил правительству и своей администрации проинвентаризировать все союзные соглашения, чтобы "положить на стол российскому руководству наши претензии".

Напомним, "Газпром" в среду принял решение прекратить поставки газа в Белоруссию, а в четверг резко ограничил прокачку газа по белорусским трубопроводам - чтобы не воровали. Газ из-за этого не проходил в Европу, а также в Калининградскую область. Если бы "блокада" продлилась больше нескольких часов, "Газпрому" пришлось бы заплатить многомиллионные компенсации, однако руководство Белоруссии пошло на компромисс.

В заявлении "Газпрома", правда, говорится, что ответственность за нарушения договорных обязательств "Газпрома" перед иностранными потребителями российского газа должна нести белорусская сторона.

В сообщении пресс-службы газового монополиста отмечается, что в среду в 10:00 были введены ограничения поставок российского газа белорусским потребителям. Ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика, ЗАО "Транс Нафта", в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны.

Новые контракты белорусской стороной подписаны не были. Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты.

Лукашенко по этому поводу заявил следующее: "Нам говорят, что Белоруссия не хочет покупать газ у так называемых независимых поставщиков. Но о каких независимых поставщиках может идти речь, когда та же "Транс-Нафта" - 100% дочернее предприятие "Газпрома", который создал эту компанию и проводит через нее всю политику".

По словам Лукашенко, российское руководство "постоянно говорит, что мы предлагаем Белоруссии режим поставок газа не хуже, чем для Украины". "Мы не против платить по 50 долларов за тысячу кубометров газа, но "Газпром" и российское руководство говорят: 50 долларов и точка. Но Россия Украине платит за транзит своего газа 1,09 цента, что вдвое превышает стоимость транзита через Белоруссию. Так где же условия Украины?" - спрашивает Лукашенко.

Он также отметил, что Россия разрешила Украине продавать в Европу 6 млрд кубометров газа и получать с этого доходы около полумиллиарда долларов. "Мы тоже должны продавать 6 млрд кубов газа, но Россия не хочет на это идти", - сказал белорусский лидер.

Белоруссия расценила прекращение поставок газа как нарушение союзных договоренностей

Белорусская сторона расценивает прекращение РФ подачи газа как нарушение соглашений, заключенных с Россией в рамках создания Союзного государства, заявил "Интерфаксу" в четверг первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Прекращение поставок газа в Белоруссию мы расцениваем как нарушение в одностороннем порядке российской стороной действующего Соглашения о создании равных условий в области ценовой политики, подписанного правительствами Белоруссии и России 12 апреля 2002 года", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, поскольку ни один из участников этого Соглашения не уведомил о прекращении его действия, данный международный договор является действующим.

"В случае если Россия намерена выйти из этого Соглашения, она должна соблюсти правовую процедуру и заранее нас уведомить", - подчеркнул он. При этом первый вице-премьер заявил, что белорусская сторона оставляет за собой право пересмотреть действие иных белорусско-российских договоренностей.