Группа МДМ стала крупнейшим игроком на рынке энергетических углей
Архив NTVRU.com

Группа МДМ стала крупнейшим игроком на рынке энергетических углей. Вечером в понедельник было объявлено о том, что оперативное управление Красноярской угольной компанией (КУК) переходит к Сибирско-Уральской энергетической компании "Байкал-Уголь" (СУЭК), подконтрольной этой группе. В выходные группа МДМ договорилась с губернатором Красноярского края Александром Лебедем о передаче в управление компаниям группы госпакета акций КУК (44%). Местное законодательное собрание, заявил г-н Лебедь, должно одобрить эту операцию в марте. Таким образом, СУЭК будет контролировать добычу 40% российских энергетических углей, указывает "Время новостей".

Завоевание рынка прошло стремительно: все угольные активы МДМ приобрела за последний год.

СУЭК, как сообщил на вчерашних пресс-конференциях в Иркутске и Красноярске ее руководитель Олег Мисевра, намерена развивать свой бизнес и заинтересована в покупке дальневосточных угольных компаний. Речь идет о выходе в дальней перспективе на сахалинский рынок, а в краткосрочной - о покупке акций "Дальвостугля" (39% акций Группа МДМ уже купила несколько недель назад при приватизации). Правда, Мисевра считает, что эту компанию можно будет включить в бизнес лишь при условии реструктуризации задолженности предприятия (3,6 млрд. рублей) или после банкротства и создания "чистого предприятия".

Между тем "Коммерсант" указывает, что с приобретением КУК в зависимость от "Группы МДМ" попадают энергокомпании и коммунальные хозяйства региона. Ведь большая часть тепла на генерирующих объектах "ЕЭС России", "Иркутскэнерго" и городских котельных вырабатывается из угля. До сих пор именно независимость КУК давала возможность энергетикам сопротивляться повышению цен.