Банк "Смоленский" накануне отзыва лицензии помог клиентам со "взаимозачетом"
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Банк "Смоленский" незадолго до отзыва лицензии проводил необычные операции между клиентами - юридическими лицами, в результате которых активы банка сократились почти на 10%.

Центробанк отозвал лицензию "Смоленского" 13 декабря. С начала декабря банк с активами на 35 млрд рублей из-за потери ликвидности "своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками", одновременно осуществляя "сделки, направленные на вывод активов", сообщил ЦБ. Агентство по страхованию вкладов оценило выплаты вкладчикам "Смоленского" в 9,3 млрд рублей.

Как выяснили "Ведомости", корпоративные клиенты, державшие средства на счетах в "Смоленском", договаривались с другими клиентами банка - корпоративными заемщиками о "взаимозачете", рассказал изданию бывший сотрудник "Смоленского".

Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом, описывает он схему. По его словам, таким образом клиенты "договорились" в общей сложности на сумму около 3 млрд рублей.

Источник, близкий к ЦБ, со своей стороны подчернул, что незаконность таких сделок, т. е. умышленный вывод активов перед отзывом лицензии, только предстоит доказать.

Независимо от наличия умысла по факту конкурсная масса сократилась, причем не только за счет "взаимозачетов" клиентов-юрлиц, но и за счет продажи розничных портфелей. В начале декабря "Смоленский" ради пополнения ликвидности продал около 10% своего розничного портфеля. Это наиболее качественные активы: в отличие от корпоративных клиентов розничные заемщики продолжают стабильно платить и после банкротства кредитора.