Свиноводство в России находится на грани банкротства
Moscow-Live.ru

Свиноводство в России находится на грани банкротства. Из-за засухи и неурожая корма подорожали в полтора раза. Кроме того, после вступления России в ВТО исчезли торговые барьеры, и цены на живых свиней резко упали. В результате, производство свинины становится нерентабельным. Однако государство помогать производителям отказывается. От дефицита мяса россиян спасает импорт, передает Business FM.

"Если бы государство, например, сказало, что из-за того, что у нас мало зерна, вводим эмбарго на вывоз зерна, цена на внутреннем рынке уменьшилась бы. (...) В этом случае выиграли бы производители свинины. Но президент сказал, что мы не будем вводить эмбарго. Это означает, что цена на зерно будет плавающей. Она плавает так, что свиноводы окажутся в тяжелом положении", - рассказал журналистам генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Однако, несмотря на серьезную ситуацию в российском свиноводстве, дефицит свинины россиянам в новом году не грозит. Напротив, в будущем году свинина будет только дешеветь, считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Дело в том, что в стране растет импорт свинины. В этом году он вырос на 6% по сравнению с прошлым.

При этом собственное производство в России также выросло приблизительно на 6%. "Засуха и цена на корма определяет себестоимость производства. Но, когда у нас избыточные ресурсы мяса, то цена на мясо падает. Так за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой упали более чем на 25%. Я не вижу никаких перспектив для роста цен для конечного потребителя. Напротив, цены даже могут снижаться", - пояснил эксперт.